新西兰国家草地农业研究所曹明树高级科学家来访
并执行“中新科学家交流计划”

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-11-20 | 作者:李洁 】    

应草地农业生态系统国家重点实验室和草地农业科技学院南志标院士和张吉宇副教授邀请,“中新科学家交流计划”和“111草地农业系统引智基地”计划支持,新西兰国家草地农业研究所曹明树高级科学家于20171017-1110日来访并开展学术交流。

1023日上午,曹明树博士在碧野楼四楼报告厅做了题为Using system biology to understand complex traits in forage” 的学术报告,学院百余名师生参加了报告会。报告首先以什么是复杂性状入手进而引出了代谢组学,曹明树博士指出代谢组学可在没有基因组信息的前提下解决特定问题,并结合他在新西兰的研究工作,详细说明了数据的统计处理,展示出代谢组学研究这一强大工具在生物学研究中的作用。最后,曹明树博士阐述了GBS及其应用前景。报告会后,曹明树博士与师生进行了进一步的交流与讨论。 

 

1024日下午,在碧野楼二楼会议室曹明树博士与草类植物育种与种子研究所师生进行了座谈,谢文刚老师、博士生罗栋、闵学阳和吴凡做了题为“老芒麦低落粒种质筛选及落粒机理分析”、“紫花苜蓿基因资源挖掘与耐旱基因功能鉴定”、“箭筈豌豆DUS测试及DNA指纹图谱构建”和“无芒隐子草闭花授粉机制研究”的汇报交流,最后曹明树博士做了题为“Transforming big data into big insights – a journey of endless paradigm shifting”的学术报告。

同时,曹明树博士多次指导种质资源创新与利用团队关于基因组与转录组等方面的科研工作,为学院生物信息学方面提供了帮助,同时多次与学院教学科研人员与研究生进行交流,为遗传育种方面相关研究生的试验设计、数据分析、论文写作等做了详尽细致的指导,提出了许多宝贵建议。

访问期间,南志标院士亲切会见了曹明树博士,并感谢他给全院做的精彩报告,并就深入开展合作交流、研究生培养与指导、联合申请科研项目等内容交换了意见。

2017115-8日,曹明树博士还参加了在广州举办的“2017中国草学年会”,与国内外相关领域的科研人员进行了交流。

 

报告人简介:

曹明树,博士,男,新西兰国家草地农业研究所高级研究科学家。1992年获中国南京农业大学遗传和植物育种方向硕士学位,2001年获美国密苏里-哥伦比亚大学博士学位,2003年获美国密苏里-哥伦比亚大学计算机科学硕士学位。2001-2004年在美国密苏里-哥伦比亚大学农学院博士后,2004年在新西兰国家草地农业研究所高级研究科学家。研究领域为遗传和计算生物学,擅长RPerlJulia语言等用于代谢组、转录组和基因组研究。任Frontiers in Plant SciencePlant Metabolism and Chemodiversity等杂志学术编辑,BioinformaticsJournal of Experimental Biology, Scientific Data等期刊审稿人,在MetabolitesPlant Physiology等期刊上发表论文40余篇,发表会议论文9篇,合作出版《细胞生物学》专著,编制R语言包iontree: Data management and analysis of ion trees from ion-trap mass spectrometry (a BioConductor package in R and Java)

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020