您的位置:网站首页 > 通知公告 >

关于做好经济合同管理的通知

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-10-30 | 作者:办公室 】

各位老师:

按照《兰州大学经济合同管理办法》(校财〔20165号)和《兰州大学经济合同管理办法》补充规定(校财〔201728号)及学校财务处、审计处的有关要求,现就做好学院经济合同管理事宜通知如下:

经济合同指以兰州大学的名义,与其他平等主体的自然人、法人和其他组织之间设立、变更、终止经济权利义务关系的协议。包括商品买卖合同、基建工程及修缮工程合同、合作办学合同、委托加工合同、财产租赁合同、借款合同、债权债务的清偿合同、服务合同、捐赠合同等各类经济往来的合同。

科研课题负责人也不得签署有关测试费、书籍出版、专用材料采购等科研经费支出各方面的经济合同或协议。合同由校长或由校长授权委托相关人员签署。未经授权,校内任何人员和单位不得签署合同。

经济合同订立必须遵守法律、法规,坚持平等互利、协商一致、诚实守信的原则,维护学校的正当权益,任何部门和个人不得利用合同损害学校利益。

一、合同管理

财务处是经济合同管理的职能部门,负责合同签订程序的审核、合同正本的保管、合同执行情况的监督等工作。校长办公室是经济合同的签署部门,负责授权委托手续的办理及合同专用章的管理。学院是经济合同的承办部门,负责合同文本的草拟、送审及履行等工作。

各业务主管部门是合同的审核部门。根据其职责范围,受理本部门所管辖经济业务合同可行性、必要性、合同内容、合同条款等的审查及合同履行过程的监督。具体分工如下:

(一)各类仪器、设备、家具、图书、教材采购合同,实验室及公共场馆的内部修缮及日常维修合同,各类咨询、委托、租赁等服务合同由资产与实验室管理处负责。

(二)基本建设工程合同、大型基础设施建设和改扩建工程(包括原址旧建筑物的拆除)由基本建设处负责。

(三)学校各类房屋修缮、装饰装修、园林绿化工程及校内旧建筑物拆除(基建处新建项目原址旧建筑物拆除工程除外)工程合同,小型基础设施改造工程及后勤专用设施、设备及原材料、燃料、粮油、肉食品等消耗材料采购合同由后勤管理处负责。

(四)涉及本科教育的办学合同(含实践、实习,下同)由教务处负责;涉及研究生教育的办学合同由研究生院负责;涉及网络与继续教育和非学历教育、专业技能培训的合同由网络与继续教育学院负责;涉及国际合作办学的合同同时由国际合作交流处负责会签。

(五)借款及对外投资合同由财务处负责。

(六)捐赠合同由校长办公室负责。

(七)委托审计合同由审计处负责。

(八)其他部门按照职责分工对本部门管辖业务经济合同负责。

二、合同签署<