草地农业科技学院教师参加2017年中国草原论坛

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-10-17 | 作者:王丽佳 】    

2017109-11日,中国草原论坛在江西省南昌市召开,本届论坛以走向草原生态文明新时代为主题。全国人大常委会副委员长张宝文、农业部副部长于康震出席并讲话。江西省政府副省长吴晓军在论坛开幕式上致辞。中国工程院院士南志标、中国科学院院士方精云分别围绕我国草地资源的功能、草牧业理论与实践作大会主旨报告。论坛由农业部草原监理中心和中国草学会共同主办,农业部畜牧业司、江西省农业厅支持,江西省草地监理站承办。

南志标院士在报告中强调,草地生态安全是国家生态安全的重要组成部分。草地不仅具有重要的生态功能,更具有保障食物安全、促进社会发展的经济与社会功能。我国草地存在面积广、人均少、产值低等现实问题。针对这些问题,应从以下五个方面进行。一是正确认识草地资源的属性。停止草原,开垦建立草原调查制度,划定基本草原和草原生态保护红线。二是调整农业结构,建立草地农业系统,实施粮草畜系统耦合。三是建立大食物观。我国粮食安全实质是饲草供给安全,长期看,草地生产潜力巨大,可为食物安全做出重要贡献。四是加大草原保护建设经费投入。五是制定完善各类政策。加大生态补偿力度、扩大补贴种草种类、扩大粮改饲范围,鼓励适度利用已恢复的退化草地。

草地农业科技学院张自和教授、侯扶江教授、沈禹颖教授、柴琦副教授、王丽佳讲师,以及张文娥研究生和蒋成芳研究生参加了本次论坛。其中,侯扶江教授作了大会主旨报告指出调控草畜不平衡,解决草畜矛盾的方式之一是建立草地农业系统。沈禹颖教授主持了1010日下午的主题为“草原科技创新驱动草牧业发展方式转变”的科技分会场论坛,就草原生态建设问题及草牧业科技创新发展等方面进行了针对性点评。王丽佳讲师和张文娥研究生分别作分会场报告。王丽佳讲师以甘肃牧区为例,分析了牧民对第一轮草原生态补奖政策的满意度;张文娥研究生以旱作农区农户为研究对象,分析了农户对冬小麦粮草兼用方式的实施意愿。

来自全国26个省(区、市)的300余名草原行政管理、科研教学、技术推广和生产经营方面的领导、专家学者和企业界代表等参加了论坛。论坛安排了11场大会报告,25场分会场报告。与会代表深入探讨了我国草原保护的政策管理、技术推广、科学研究等领域的重点和热点问题,展示了近年来我国草原领域最新的理论、实践和研究成果,交流了草原保护建设的成功经验,进一步明确了草原在经济社会发展和生态文明建设全局中的战略地位,丰富完善了促进我国草原持续发展的宏观战略,对于推进草原生态文明建设具有重要意义。

 

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020