王锁民教授参加第三届植物质外体扩散屏障国际会议(PADiBa)并做学术报告

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-10-09 | 作者:办公室 】    

913-15日,草地农业科技学院正在加拿大卡尔顿大学执行高级访问学者项目的王锁民教授应邀赴葡萄牙新里斯本大学参加PADiBaPlant Apoplastic Diffusion Barriers2017国际会议,并作了题为:“CYP86A1, a key enzyme in suberin biosynthesis, is crucial in the response of Arabidopsis to salt stress”的大会报告。

报告是对由兰州大学萃英讲席教授、加拿大卡尔顿大学生物系系主任Owen Rowland副教授和王锁民教授共同指导的博士生王沛及硕士生高丽开展的木栓质在植物抵御盐胁迫中功能研究工作的系统介绍,报告内容受到了与会学者的广泛兴趣与关注;参会期间,王锁民教授和相关领域的专家学者进行了深入的讨论与交流。

本次大会包含5个主旨报告、18个大会报告、6个博士生报告以及18个海报展示,来自葡萄牙、美国、德国、加拿大、西班牙、瑞士、法国、英国和中国等国的70余名代表与会,涉及角质层和木栓层的结构与功能、角质及木栓质作为生物大分子聚脂的合成途径及其在细胞外的组装及沉积、角质化及木栓化细胞壁的屏障特性及其与植物生长发育和胁迫响应的关系等内容。

质外体扩散屏障对于植物的生长发育及抵御生物和非生物胁迫必不可少,因此在提高作物产量和品质,以及在全球气候变化的背景下发展可持续和环境友好型农业中发挥重要的作用。近年来,对植物质外体扩散屏障的研究已成为国际上的一个新兴交叉前沿学科并取得大量研究成果。PADiBa国际会议每两年邀请全球该领域的专家学者齐聚一堂,以分享和交流他们在质外体扩散屏障结构、生物合成、生物及物理特性等方面所取得的最新研究成果。该会议已成为植物质外体扩散屏障研究领域最权威的会议。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020