图片新闻

您的位置:网站首页 > 学院动态 >

2014级草业科学野外实习日志(五)——草地资源调查与规划、草地培育学

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-08-02 | 作者:2014级草业科学 】    
 随着《牧草与饲料作物栽培学》课程实习的结束,本次野外实习之行第五部分——草地资源调查与规划和草地培育学拉开帷幕,由常生华和王先之两位老师带队指导。
 24日上午,老师对实习内容作了简述,着重强调了细节问题和注意事项。实习内容涉及草地初级生产力的测定、草地群落演替研究、草地农业生产力现状调查。此次实习仍然以小组为单位开展实验,实习的教学过程,包括课堂讲述、实验站内实验、野外调查三个环节。
 此次实习为期四天。期间,同学们学习了样方法测定植物生物量、密度、高度、冠幅直径、生殖枝数等特性和生长指标;样圆法测定了频度;针刺法测定了植被盖度;通过测定草地初级生产力计算了当地典型草原的理论载畜量;通过走访农户,调查其种植结构、养殖结构等,计算实际载畜量,初步掌握了资料收集方法和分析问题的方法,了解了当地作物系统和家畜系统结构和生产现状,掌握了当地草地农业产业结构;同时,在不同放牧地段内,采用系统法设置观测样地,观测草地演替植被特征指标,包括种群生产力、密度、盖度、高度、频度,从而计算出种群优势度、群落相似系数、群落演替度等草地特征值,以确定草地群落的优势种、亚优势种、演替度等,进而理解草地演替是群落优势种的更替;根据群落相似系数、群落演替度可对草地演替序列进行排序,掌握草原的演替序列,可根据各群落在演替序列中的位置,采取不同恢复措施,使草地发生进展演替,以实现草地的可持续生长与利用,满足畜产品需求。在老师的悉心指导下,同学们认真学习,积极实践,为此次实习画上了圆满的句号。
 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,此次野外实习,通过植被特征和草地农业生产调查,使同学们对草地的自然、经济特性,天然草地的形成、发展有更深入的认识,是教学环节不可缺少的重要组成部分,也是同学们复习、巩固和掌握课堂理论知识,综合应用理论知识进行草地生产力、草地群落演替等理论联系实际的一个重要环节,同时培养了同学们理论和生产实践相结合的能力,提高了同学们分析和解决问题及团队协作的综合能力。
Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020