草地农业科技学院师生参加第19届国际植物学大会

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-08-02 | 作者:马清 】    

2017723日至29日,草地农业科技学院教师王锁民、曾彦军、包爱科、谢文刚、刘文献、马清以及6位博士生参加了在深圳国际会展中心召开的第19届国际植物学大会(International Botanical Congress,简称IBC)。该会议是由国际植物学会和菌物学会联合会授权举办的植物科学大会,每六年举办一次,涵盖了植物科学领域的所有分支学科,是全球植物科学领域规模最大、水平最高的学术会议。本届大会是首次在我国举行,吸引了来自77个国家和地区的6850名专家、学者和青年学生参会,参会人员数量创历届之最。

 

大会围绕生物多样性、资源和保护分类学、系统发育和进化生态学、环境和全球变化发育和生理学遗传学、基因组学和生物信息学植物和社会六个主题,共举行了5场公众报告、12场全会报告、33场主旨报告和212场专题研讨会。王锁民教授应邀与澳大利亚塔斯马尼亚大学Sergey Shabala教授联合主持了盐生植物生理专题研讨会,并和包爱科副教授分别作了题为“Molecular mechanisms of maintaining K+ homeostasis in the xero-halophyte Zygophyllum xanthoxylum and transcriptomic analysis in response to salt treatment and osmotic stress”“Genetic improvement of alfalfa by transferring genes from xero-halophyte Zygophyllum xanthoxylum”的报告,系统介绍了研究团队近年在荒漠植物霸王逆境适应分子机制及其重要抗逆基因在紫花苜蓿遗传改良中应用的最新研究进展,引起了与会学者的极大兴趣。曾彦军副教授、谢文刚副教授、刘文献副教授、马清博士及参会博士生提交了大会论文摘要并以墙报的形式展示了相关研究成果,王文颖博士生获优秀学生奖

会议间隙,学院教师与美国普渡大学Jian-Kang Zhu教授,我校客座教授、Functional Plant Biology杂志主编Sergey Shabala教授等国际著名的植物生理和分子生物学专家进行了广泛交流。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020