图片新闻

您的位置:网站首页 > 学院动态 >

2014级草业科学本科生实习日志(二)---植物分类学

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-07-26 | 作者:2014级草业科学 】    
  炎炎夏日,烈阳灼灼,716号,也就是实习第四天,我们迎来了于应文老师和张建全老师带队的为期三天的“植物分类学”实习。老师带领同学们走了两个山谷,识别并采集了两百多种种子植物,通过这次实习,学生们也收获颇丰,既锻炼了身体,还增长了见识,巩固了分类学知识。
  接连两天的野外标本采集,同学们领略了黄土高原上群山的壮丽巍峨,对庆阳站附近地区的植被概况也有了一个较为全面的了解。实习首日,于老师和张老师分别带队在试验站周围进行植物识别和标本采集,植被类型丰富的地方必是人类活动较少涉足的地方,鉴于此,对路边田野的植物进行一定识别后,老师带着同学沿着山间小径深入山谷,空谷悠悠,初阳正好,天蓝草青,风景甚是美丽,但更美丽的是同学们上下山时的互帮互助以及学生们认真求知的精神。短短几个小时的野外活动,每个小组都是满载而归,带着好几包的植物标本。次日,站长,老师和学生乘车前往距试验站二十公里左右的东风沟。山谷外沿着盘山小径的乘车体验相信每个同学都印象深刻,虽未到目的地,大家已是兴致勃勃。在山上的一个路口下车后,大家开始步行下山探索山间植物的奥秘。天气虽热,也比不过同学们的热情似火,到达山脚的马良河后,大家仍是采集河边的植物并时不时地在河边沙地上留下几个属于自己的脚印。返回路上,同学们兴致不减,路过瓜地桃园时,老师请同学吃西瓜,回来时,一个个都还扛着西瓜。野外实习之旅,就这么在同学们的欢声笑语中度过了。而每天晚上以及最后一日,大家也在忙碌着,在老师的帮助下进行植物鉴定以及标本的制作,期间进行实习报告的撰写。实习的日子丰富并且充实。
  时间就这么不经意间流逝,三天的“植物分类学”也进入了尾声,对于未来其他课程的实习大家也是充满期待,相信明天会更好。
Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020