兰州大学草地农业科技学院实验室工作制度

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2016-05-01 | 作者:办公室 】    

1. 实验室工作人员须自觉遵守实验室各项制度,保持良好的实验环境,爱护仪器设备,节约使用试验耗材及水电。

2. 实验室大型仪器使用需经过网上预约,在本系统注册并通过审批的用户拥有对相关设备的使用资格,并严格遵守预约使用协议,按预约审批先后顺序使用仪器。

3. 实验前对首次使用仪器的人员须认真仔细阅读所使用仪器设备的操作规程及注意事项和经实验室技术负责人短期培训方可上机操作,做好各项准备工作,严格按操作规程使用仪器。

4. 实验过程中,不得随意移动仪器、设备;不得擅自在控制仪器的电脑中随意安装应用软件,改变微机工作状态;若发现仪器设备有异常现象时,应立即切断电源,停止实验,保持现场,不得擅自拆卸,并马上将详细情况向实验室负责人报告,待妥善处理后,才能继续进行实验。

5. 实验结束后,关闭实验室相关电源和水源。将所使用的仪器、设备及器皿等擦拭、清洗后放回原处,实验区域打扫干净,填写相关使用记录。

6. 实验人员应增强安全和环保意识,及时处理好试验后的材料,注意安全用电,防火、防爆、防漏。

7. 创造良好的工作环境,保持清洁、卫生,不得高声喧哗,不准吸烟,不准吃零食和饮水,不准随地吐痰,不准乱扔纸屑杂物,做到仪器设备干净整齐,物品放置有序。

 

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020