图片新闻

您的位置:网站首页 > 通知公告 >

草地农业科技学院2017年研究生学位论文答辩流程
及相关具体要求

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2017-01-31 | 作者:研究生秘书 】    
各位导师、研究生:
 为做好2017年我院研究生学位论文答辩工作,根据《兰州大学2017年学位授予工作进程安排》,结合我院实际情况,现将答辩流程及相关具体要求通知如下:
 一、学位论文答辩申请与资格审核
  ①完成本专业培养方案的学习任务和实践环节且成绩合格;
  ②达到科研成果的基本要求;
  ③缴清全部学费;
  ④经导师同意方可申请论文答辩。
 各位研究生需在研究生综合管理系统(网址:http://ge.lzu.edu.cn/)中完成相应的信息采集,并向学院递交学位论文答辩申请、报名登记,截止日期3月20日下午5点。
  二、学位论文撰写及检测
  ①论文撰写须严格遵守学校要求,采用统一的格式编写,格式依照《兰州大学研究生学位论文写作规范》要求(参见附件1)、学位论文模板(参见附件2)。【也可从研究生院网页下载】
  ②按照研究生院要求,查重最多两次,若查重2次均不过关,则不受理其本次的毕业和学位申请,作为暂缓毕业处理,首次论文查重提交截止日期为3月26日下午16:30,逾期不再受理。
  三、科研成果审核
  申请答辩的硕士生请携带科研成果原件和复印件(导师初审并在原件和复印件上亲笔签字),务必于5月5日(下半年毕业的于11月5日)之前送至学院办公室(碧野楼F203)进行审核,否则耽误答辩。博士生由研究生院统一组织审核,请关注研究生院学位办相关通知。【在读博士有录用通知但未见刊者允许进行论文答辩,答辩通过后可按期毕业,但学校不讨论其学位授予问题,毕业一年内正式发表者,学校再讨论其学位授予问题。】
  四、学位论文评阅
  ①学位论文必须经导师审阅同意后方可进行送审,注意填写《学位论文评阅人员审核表》(参见附件4(博士)或附件5(硕士)中的相关表格)。
  ②论文评阅人员由导师提名,学科点负责人结合送审论文与答辩材料进行审核,学位评定分委员会批准后方可送审。由评阅人填写完成《研究生毕业论文同行专家评议意见书》(参见附件4(博士)或附件5(硕士)中的相关表格,签字以及盖章(有些表格有此要求)。【对于匿名送审论文:博士学位论文匿名送审按照学校相关政策执行;】对于按照《草地农业科技学院研究生在学期间完成科研成果的基本要求》(参见附件3)政策需要匿名送审论文的硕士学位论文,按照《草地农业科技学院硕士学位论文匿名送审相关要求》执行(参见附件6)。
  ③论文评阅份数以及相关要求如下:
  博士学位论文评阅人原则上应由不少于本专业或相近学科的3位教授组成,并且满足不少于3位本专业具有博士学位授予权的外单位教授、博士生导师(或相当专业技术职务者)评阅;同等学力申请博士学位人员的学位论文至少由5位教授评阅,其中至少3位必须是兰州大学和申请人所在单位以外且具有本专业博士学位授权单位的专家。【如果校外评阅人中有一位本专业评阅人不推荐学位论文的答辩,则博士生需要在导师的指导下进行论文修改后重新送审,直到同意推荐答辩后为止。如果有2位评阅人给出不推荐答辩的意见,则论文至少推迟半年后方可组织学位论文的评审与答辩工作。】
  学术型硕士学位论文至少由2位副教授(或相当专业技术职务者)以上专业技术职务的专家评阅,其中本专业具有硕士学位授予权的外单位专家不少于1位;专业学位硕士论文至少由2位副教授以上专业技术职务的专家评阅,其中具有本行业、领域丰富实践经验的外单位专家不少于1位;同等学力申请硕士学位人员学位论文至少由3位本专业具有硕士学位授予权的外单位(兰州大学和申请人所在单位以外)副教授以上专业技术职务的专家评阅。
  ★以上送审工作请于5月10日(下半年毕业的于11月10日)之前完成。
  五、学位论文答辩
  ①答辩委员会的组成由各学科专业专家提名,填写《兰州大学博士研究生论文答辩委员会成员审核表》(参见附件4(博士)中的相关表格)或《兰州大学硕士研究生论文答辩委员会成员审核表》(参见附件5(硕士)中的相关表格),经学位授权学科负责人同意后,报学位评定分委员会审核。博士生、硕士学位论文答辩委员会由学位评定分委员会审核、批准;同等学力人员的学位论文答辩委员会需经学位评定分委员会审核后报学校学位评定委员会审批。
  ②答辩一般在校内进行,答辩前必须由研究生秘书通过研究生综合管理系统向全校公布答辩时间和地点等。学位论文答辩中,要重点介绍论文的创新性研究工作。论文答辩程序及答辩委员会决议要规范。参加学位论文答辩的研究生本人不准参与答辩委员会成员的接待工作。
  ③学位论文答辩委员会组成以及相关要求如下:
 博士学位论文答辩委员会由5位或7位专家组成,其中一半以上应是教授(或相当专业技术职务者),校外单位不少于2位。同等学力人员申请博士学位论文答辩委员会由7位具有副教授以上专业技术职务的同行专家组成,其中至少4位是博士生导师,2位是兰州大学和申请人所在单位以外的专家。同等学力申请学位人员的导师不能成为学位论文答辩委员会成员。每位博士论文答辩者答辩时间不得少于50分钟。
 硕士学位论文答辩委员会由5位或以上具有副教授以上专业技术职务的专家组成,其中具有硕士点的外单位导师不少于1名; 同等学力人员申请硕士学位论文答辩委员会由5位具有副教授以上专业技术职务的同行专家组成,其中至少3位是研究生导师,1位是兰州大学和申请人所在单位以外的专家。每位硕士论文答辩者答辩时间不得少于35分钟。
  ④论文答辩前完成《兰州大学博士研究生论文答辩委员会表决票》(参见附件4(博士)中的相关该表格)或《兰州大学硕士论文答辩委员会表决票》(参见附件5(硕士)中的相关该表格)并盖章有效。
  ⑤学位论文答辩委员会决议一般要规范(具体要求参见附件7:《兰州大学博(硕)士学位论文答辩委员会决议书写内容与体例要求》)。
  ⑥论文答辩会程序规范进行(参见附件8:《兰州大学学位论文答辩会程序》)。
  ★ 本项工作需于5月28日(下半年毕业的于11月28日)之前结束。
  六、答辩后论文修改、学位申请与答辩材料提交、汇总、归档
  ①将填写完成(包括所有签字和盖章,具体相关填写要求参见附件9:《博士学位申请、答辩材料等填写说明》或附件10:《硕士学位申请、答辩材料等填写说明》)完的学位申请书和答辩材料(参见附件4(博士)或附件5(硕士))整理成册(用夹子夹上,不装订),请务必分清原件和复印件(分开整理)。
  装订顺序如下:学位申请书封面、填表说明、个人信息及申请报告页、科研成果页、学习成绩页、鉴定及推荐审核意见页、学位论文答辩材料封面、论文中文摘要、论文外文摘要、导师对论文的学术评语、学位论文评阅人员审核表或匿名送审申请书、研究生学位论文同行专家评议意见书(2份)、论文答辩委员会成员审核表、答辩记录、答辩委员会表决票、论文答辩委员会决议。整理后为2本材料,给有原件的那本从“2”开始标页码(首页,即学位申请书封面标2),用铅笔标到右上角,力求美观。(只要有字的页都需要标页码,空白页不需要);另一本即为复印件的那本不标页码(务必注意)。
  ②博士交2份由导师和本人签字的最终版毕业论文到学院研秘处(苟小军),硕士不用交学院;同时博士和硕士登录兰州大学图书馆上传最终版论文,待图书馆审核通过后提交1本导师和本人签字的纸质论文到图书馆,保留交论文的绿色单子(领证书是交学院留底);最后博士和硕士登录兰州大学档案馆上传电子版论文。
  ③毕业生登记表(B5,双面打印,附件12)做好后交学院辅导员王丹老师处,办公地点:碧野楼102,电话:0931-8910981。【注:MAE不用提交】。   
  下载地址:http://ge.lzu.edu.cn/ygb/xzzq/cybg/201606/6455.html
  ④在综合管理系统内打印《学位授予采集表》两份,提交到学院研究生秘书处。
  以上所有工作需在5月30日(下半年毕业的于11月30日)之前结束,请各位研究生务必积极主动,按照学院拟定的各种程序性指南推进,强化时间观念,及时完成学位论文答辩各项工作

附件:学位申请及论文答辩材料

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020