南志标院士莅临兰州大学南通基地
与草地农业科技学院师生座谈

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2016-12-09 | 作者:办公室 】    

126日上午,中国工程院院士南志标教授前往兰州大学南通基地,与在基地学习的草地农业科技学院2016级草业科学、农村与区域发展和畜牧学三个方向的专业硕士研究生进行了座谈。草地农业科技学院教师柴琦、张小虎参加座谈。

南院士十分关心同学们在基地的学习、生活状况。针对同学们提出的各种问题,南院士结合自身的求学经历,认真分析,详细解答,并给出如下建议:一是专业知识学习方面,鼓励同学们要博学,要精读一本专业书籍,所学知识越多,知识面越广,就越能体会到专业知识的基础性作用,在以后的发展中就会有更大的自我展示空间;二是跨专业的学科学习,由于很多同学都是跨专业报考,与之前所学专业知识相关不甚紧密,学习起来吃力是正常现象,可以通过与导师沟通,找到自己已有知识与导师专业的契合点,同时多与同学交流,正所谓“独学而无友,则孤陋而寡闻”,全面提升自身综合素质;三是关于就业与继续深造的选择,取决于诸多因素,继续深造是一种提高,但没有千篇一律的模式,关键还要看自己的兴趣,也不必过分担心就业问题,只要勤奋努力,学有所成,总会有用武之地。

南院士在谈到自己对学术研究的体会时,深情地说道:“做一件事,一定不能轻言放弃,要坚持到底,只要认准了方向,得到了肯定,就做下去,必会有结果;要厚积薄发,善于积累;草坪业在江苏的发展空间很大,希望老师与同学们走出去,多看一看,拓展合作领域,挖掘就业潜力。”

同学们都很受鼓舞,大家踊跃发言,积极讨论,通过座谈,同学们对研究生阶段的学习目标更加明确,对未来的规划更加清晰,对自己的发展充满信心。

 

兰州大学南通基地主任安俊堂,副主任徐鹏彬、刘洋等基地负责人也参加了此次座谈。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020