论党员政治上入党

【来源:内蒙古日报 | 发布日期:2016-06-03 | 作者:办公室 】    

中央决定开展“两学一做”学习教育的目标要求是“做合格党员”,中央政治局会议提出的“四个意识”第一个就是增强“政治意识”。笔者认为,党员政治上是否合格,是检验党员是否合格的第一标准,是新形势下党的建设面临的一个尤为重大的课题,而要回答好这个课题,必须鲜明地提出“党员政治上入党”的概念和命题。

.对党员提出政治上入党要求的基本依据和重大意义

长期以来,我们一直强调党员思想上入党、重视组织上入党,而把政治上入党的要求内含在二者之中,没有明确地提出和强调。我们认为,随着党的历史方位的转换和世情国情党情的深刻变化,鲜明地提出党员政治上入党的命题,已成为新形势下加强党员队伍先进性和纯洁性建设的时代要求。

1. 强调政治上入党是对其重要功能的客观认定,也是对党的自身建设规律认识的深化。政治上入党是党对党员政治行为提出的基本要求,是衡量党员是否合格的重要依据。政治上入党的主要内涵是承认党的纲领、坚持党的原则、宣传党的主张、实践党的宗旨、遵守党的纪律,为实现党的目标而奋斗。这一要求自我们党诞生之日就已载明,并贯穿于历次修改的党章和政治文献中。进入改革开放新时期,特别是党的十八大以来,中央对党员政治上的要求,做了进一步的强调,多次指出,要遵守政治纪律和政治规矩,要增强政治意识、政治定力,等等。

政治上入党是相对党员思想上入党、组织上入党而言的。思想上入党主要是解决党员的理想信念、思想认识,以及世界观、人生观、价值观的问题,着重从思想理论上坚持党的先进性;组织上入党主要是解决培养考察入党积极分子、办理党员入党退党手续、开展党内组织生活等问题,着重从组织程序和规范上坚持党的先进性;政治上入党则主要是解决党员的政治意识、政治立场、政治态度、政治品德,以及遵守党的政治纪律和政治规矩等问题,着重从政治实践上坚持党的先进性。政治意识,是党员对党的理论、党的领导和党的奋斗目标信任的表现。政治立场,是党员看问题、做事情始终站在人民群众一边的表现。政治态度,是党员在重大政治问题上能够坚持党性原则的表现。政治品德,是党员对党忠诚、言行一致的表现。政治纪律,是党员维护中央权威、保证政令畅通的表现。从本质上讲,强调党员政治上入党,就是强调党员的党性,强调以党员的实际表现来考量党员是否政治上合格,强调通过强化党员应有的政治意识和政治表现来加强党的建设。

从思想上、组织上入党与政治上入党的内在关系看,三者各有不可替代的功能,同时又是一个紧密联系的有机整体。其中,思想上入党是党员政治上入党的目标和方向,组织上入党是对党员政治上入党的认定,而政治上入党则是党员思想上入党的基础条件和组织上入党的考察依据。党是为了实现政治主张和政治任务而建立的政治组织,党的政治任务的实现,最终要靠党员来完成。要求党员思想上入党,其目的就在于使党员坚定共产主义理想,自觉为党的政治任务而奋斗。但是党员的思想是内在的、变化着的,判别一个党员是否合格,是否认同党的主张,是否可以从组织上入党,既要听其言,又要观其行,最重要的是通过党员在政治上的具体表现来认定。这样,政治上入党就成为党员是否思想上入党的先决条件,同时成为组织