您的位置:网站首页 > 学术报告 >

2015.12.23北京大学黄季焜教授学术报告

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2015-12-21 | 作者:办公室 】    

应南志标院士邀请,发展中国家科学院院士、北京大学教授、草地农业科技学院兼职教授、博士生导师黄季焜来院访问并做学术报告,欢迎广大师生积极参加!

题目:中国农业发展与农经管理学科的研究--兼谈国家需求和学术前沿

时间20151223日(星期三)9:00 - 10:30

地点:碧野楼四楼报告厅

黄季焜研究员简介

国家杰出青年基金获得者,国家自然科学基金委首批“优秀创新群体”项目学术带头人,973项目首席科学家,2013年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,中国科学院农业政策研究中心主任。兼任中国农业经济学会副会长,中国农业技术经济学会副会长,中国管理现代化研究会常务理事,国际食物和农业贸易政策委员会(IPC)理事,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)理事会理事,非洲农业技术基金(AATF)理事会理事,亚洲农业经济学家(ASAE)协会执行委员,以及国内多所大学兼职教授。担任Environment and Development Economics Agricultural Economics13个国际学术刊物的编委、顾问和副主编,是中国农业科学、农业经济问题等16个国内学术期刊的顾问和编委。
   
先后向中央和国务院递交了60多份政策报告,大部分获得国家领导人的批示,为国家重大农业发展战略的制定提供了决策依据。获省部级科学技术进步奖4项,荣获中国经济研究最高奖孙冶方经济科学奖、第五届“中国青年科学家”奖,第三届“管理学杰出贡献奖”,留学回国人员成就奖,入选首批国家级“新世纪百千万人才工程”,2008年菲律宾大学杰出校友奖,2010年获国际水稻研究所成立五十周年杰出校友奖。至今已培养硕、博士生和博士后50多名,其中4位获得国家自然科学基金委的“国家杰出青年基金”资助或教育部的“长江学者”。

在国内外期刊发表论文400多篇,其中在国际学术期刊发表200多篇论文(包括3篇研究报告在NatureScience上发表),合著专著18部。在爱思唯尔(Elsevier)发布的2014年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)中,黄季焜研究员进入了两个领域:经济、经济计量学和金融;农业与生物科学,其中经济、经济计量学和金融领域排名第2

主要研究领域:农业科技政策、农产品供需贸易和价格、食物安全和反贫困政策、资源和环境经济、气候变化经济和政策、农村发展等研究。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020