图片新闻

您的位置:网站首页 > 学院动态 >

南志标院士团队成员赴新西兰执行中新内生真菌育种合作项目

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2015-10-14 | 作者:田沛 】    

受新西兰农业研究中心(AgResearch) Grasslanz科技研发中心总裁John Caradus院士,我校草地农业111引智基地项目学术大师的邀请,2015103-9日南志标院士团队成员李春杰教授和李彦忠教授赴新西兰推进中新内生真菌育种合作项目。

 本次合作活动包括研究基地参观、研究进展交流和后续合作商谈。

学习无毒内生真菌禾草种子包装技术

 参观内生真菌育种温室

参观毒性内生真菌草坪草防虫试验

首先参观了新西兰农业研究中心林肯(Lincoln)和北帕(Palmerston North)分部及其下属的Grasslanz科技开发公司、Margot Forde牧草种质保藏中心和PGGWrightson种子公司,了解该国内生真菌研究条件和科研管理技术。之后,双方介绍了各自研究进展,李春杰教授向AgResearch从事内生真菌研究的全体师生作了题为“Drunken horse grass (Achnatherum inebrians) - Epichlo? endophytes”的学术报告,并就有待于下一步开展研究进行了讨论,李彦忠教授做了“Does locoweed endophyte horizontally transmit”的学术报告。新西兰专家分别介绍了禾草内生真菌的分离、培养、保存、接种和新型无毒内生真菌发掘的技术;内生真菌及共生体产生的生物碱等次生代谢产物的化学检测;禾草-内生真菌互作的分子生物学研究技术与进展;利用内生真菌进行禾草育种流程;新型无毒内生真菌商业化;商业内生真菌种子的安全包装、贮藏与传播;新型禾草新品种()的种子扩繁与田间种子生产;利用放牧家畜进行牧草内生真菌毒性验证;机场用高毒内生真菌新品种Avanex在新西兰、美国、欧洲机场防鸟的推广与应用以及防兔、防虫等情况。新西兰方面参加座谈的专家有:John Caradus院士、Kioumars GhamkharWayne SimpsonKnokWade MaceLinda JohnsonRichard JohnsonZulfi JahuferAlan StewardMichael Norriss等。

 

新西兰同行听李春杰教授的报告

商谈合作事宜

在林肯期间,李春杰和李彦忠还访问了林肯大学生物保护中心,中心副主任Richard Fallon教授介绍了该中心的主要工作,3位博士研究生和1位博士后报告了禾草、玉米、芸苔属植物种带内生真菌的传播与生物防治等方面的研究进展,李春杰和李彦忠介绍了各自主要开展的研究内容,中心主任John Hampton教授对本次交流进行了总结。

通过此次访问,在中方分别举办禾草内生真菌育种和生物碱检测技术培训班,共同合作发表科技论文、培养研究生,双方人员互访等方面达成了共识。

 

 

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020