敢抓严抓才能抓实

【来源:人民网 | 发布日期:2015-05-26 | 作者: 】    

敢抓严抓才能抓实(今日谈)

 

舒炼

 

《人民日报 》( 20140322   01 版)

 

当前,领导干部兴起学习“三严三实”的热潮。其实,无论是修身、用权、律己的“严”字当头,还是谋事、创业、做人的“实”字为先,一个重要方面,就是面对改革发展的矛盾,要敢于担当;面对干部作风的积弊,要敢抓严抓。惟其如此,才能用“严”的标准取得“实”的成效。

敢抓严抓才是真抓,才能为法律底线、制度红线通上高压电,也才能斩断吃点喝点、收点送点、车配好点、房子大点的侥幸心理。然而,现实生活中,“敢不敢抓”却往往是一道严峻考题。有的是“法不责众”带来的考验,即便发现问题所在,敢不敢狠抓仍然需要胆魄;有的是情法纠结导致的滴漏,这个也打招呼,那个也走后门,口子一开制度就可能陷入“破窗效应”;有的是明修栈道,暗度陈仓,以抓问题之名行“官油子”之实。凡此种种无不说明,抓而不严、抓而不实,实际上等于没有抓,客观上纵容了问题、助长了矛盾。

习近平总书记反复强调,标准决定质量,教育实践活动要确立一个较高标准,并严格按标准抓部署、抓落实、抓检查。随着第二批群众路线教育实践活动向基层延伸,在根除积弊、净化作风过程中,各级领导干部应做敢抓严抓的标杆,让贪官不好贪、庸官不好混,让坏作风无处藏身,好作风一路畅通。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020