从严上要求,向实处着力

【来源:人民网 | 发布日期:2015-05-26 | 作者: 】    

 

《人民日报 》( 20140310 01 版)

  

   “严以修身,严以用权,严以律己”“谋事要实,创业要实,做人要实”,在参加安徽代表团审议时,习近平总书记强调的“三严”“三实”,谆谆告诫,语重心长。对于各级干部来说,这“三严”“三实”,是正心修身的重要守则,是干事创业的行动准则。

古人讲“君子求诸己”“持身要严”,说的都是律己要从严。对于领导干部来说,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。坚持这“三严”,我们才会达致“随心所欲,不逾矩”的境界。

一年多来,我们党坚决反“四风”、坚持“铁八条”,取得了初步成效。但有些干部觉得有点过头,甚至慨叹“为官不易”“官不聊生”。这就是认识问题、态度问题。“不以规矩,不能成方圆”,如果党员干部不能严加约束,既想当官又想发财,总想突破规矩自由自在,我们拿什么取信于民、凝聚民心?“一处弛则百处懈”,要求一旦放松,标准一旦从宽,自我约束就等于自我放任,制度刚性就变成了“橡皮泥”。惟有严字当头,从严要求,一把尺子量到底,立规矩、定底线、亮红线,才能防止出现“破窗效应”。

我们党一贯提倡“做老实人、说老实话、干老实事”,今天仍然需要坚持和发扬,做好“实”的文章。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。处处用“实”说话,胜过一切阔论虚功。各级干部做到“三实”,我们的改革蓝图才会变成美好现实。

现实生活中,有些干部喜欢做表面文章、搭花架子,当“三拍干部”。一些干部不懂得“功成不必在我”的操守,常有“新官不理旧事”的错误心态,有的地方换一任干部就新上一批项目,使很多事情虎头蛇尾,留下不少“半拉子”工程。有的对上级阳奉阴违,对群众则成了“官油子”、不办实事。凡此种种,都是不以实立身,不以实为守,不以实行事。各级干部如果谋事不求实,创业不踏实,做人不老实,不但做人失败,什么事也都干不成。

今天,新一轮改革大潮已经起势,各级干部惟有从严上要求、向实处着力,把“三严”“三实”内化于心、外化于行,才能使清风正气一点一点积聚起来,使党员干部队伍的精气神昂扬起来,以严与实的过硬作风,担当改革重任,增进人民福祉。

 

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020