我院教师访问澳大利亚高校和研究所

发布时间:2014-12-22 字体大小 T |T

128-21日,根据教育部美大合作项目框架安排,我院副院长沈禹颖教授、杨惠敏教授、办公室主任范成勇一行应邀访问了澳大利亚部分高校和研究所,与澳大利亚同行就科研、教学和学生交换培养展开了全方位、深层次的交流,达成了继续深入合作的共识。

9-12日,代表团访问了南澳州阿德莱德大学,与农业、食品和葡萄酒学院的科研人员进行了一系列的座谈,就草地农业系统、草田轮作、土壤肥力管理等方面的最新进展进行了交流。与南澳州研究和发展研究所的研究人员就草田轮作系统中豆科牧草种质研究进行了交流,并参观了世界牧草基因库保存中心。期间,沈禹颖副院长与阿德莱德大学Waite校区校长兼农业、食品和葡萄酒学院院长Michael Keller教授、理学院副院长David Adelson教授就双方进一步加强科研合作、人员交流和学生交换培养方面分别进行了会谈。

与阿德莱德大学Matthew Denton博士和Yi Zhou博士座谈

与阿德莱德大学Petra Marschner教授和Timothy Cavagnaro博士座谈

与阿德莱德大学Glenn McDonald副教授和Xue Gong博士座谈

与阿德莱德大学Roslyn Baird博士、Rodrigo Coqui da Silva博士、Cuicui Zhao博士生座谈

与阿德莱德大学Cameron Grant博士座谈

与阿德莱德大学Ann McNeill副教授及其团队成员座谈

会见阿德莱德大学农业、食品和葡萄酒学院院长Michael Keller副教授

会见阿德莱德大学理学院外事副院长David Adelson教授

参观阿德莱德大学实验室

与南澳州研究和发展研究所Ross Ballard高级研究员座谈

参观南澳州研究和发展研究所世界牧草基因库

13-15日,代表团访问了维多利亚州初级产业部霍谢姆野外站和墨尔本大学,听取了关于澳大利亚FACE实验霍谢姆点的研究介绍,就二氧化碳增加背景下农业生产力响应、土壤养分循环、碳排放热点问题进行了充分交流。沈禹颖教授与墨尔本大学兽医和农业科学学院副院长Deli Chen教授进行了会谈,双方介绍了各自研究领域,及学生交换培养等进行了沟通。

参观维多利亚州初级产业部气候挑战性研究中心野外站

与墨尔本大学兽医和农业科学学院副院长Deli Chen教授和Robert Norton副教授座谈

会见墨尔本大学兽医和农业科学学院副院长Deli Chen教授和Robert Norton副教授

16-20日,代表团访问了位于昆士兰州的澳大利亚联邦科学与工业研究组织农业研究旗舰队图温巴分部,回顾了双方自2001年开展合作以来的研究成果应用及推广情况,特别是对旱区作物粮草兼用、苜蓿抗逆适应性及APSIM模型应用等进行了深入交流。代表团并看望了在此交流学习的我院博士研究生张志新。

与澳大利亚联邦科学与工业研究组织Jeremy WhishLindsay Bell博士讨论ACIAR项目后续工作进展

参观澳大利亚联邦科学与工业研究组织盖顿站奶牛饲养场

澳大利亚联邦科学与工业研究组织盖顿站奶牛饲养场

参观澳大利亚联邦科学与工业研究组织盖顿站农业系统试验样地和研究设施

此次访问为执行南志标院士主持的美大项目的一部分。在不到2周的时间里,代表团访问了澳大利亚2所大学(阿德莱德大学、墨尔本大学)和3个研究所、组织(南澳州研究和发展研究所、维多利亚州初级产业部、澳大利亚联邦科学与工业研究组织),经过了3个州(南澳州、维多利亚州、昆士兰州),与同行进行了座谈,会见了部分行政人员,参观了实验室和野外试验地。

通过此次访问,加强了我院与澳大利亚部分高校和研究所的联系,在合作内容上有了新的共识,将对学院的学科建设与发展有积极的促进作用。