兰州大学实验技术系列正高岗位职责与申请条件(校人〔2013〕39号)

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2014-05-16 | 作者:办公室 】    
兰州大学实验(工程)技术系列
教授级实验(工程)师岗位职责与申请条件
 
一、指导思想
1.稳定实验(工程)技术骨干队伍,吸引高水平技术人才,优化实验(工程)技术队伍结构,提高实验(工程)技术队伍的整体素质与水平。
2.推动教学、科研和公共服务平台建设,合理配置、整合优化实验室资源,促进实验室建设与管理,提高仪器设备的开放、共享与使用效益,提升教学、科研的实践创新能力和技术研发水平,充分发挥实验平台在人才培养、科学研究、社会服务及文化传承中的作用。
3.支持学科的交叉、融合与发展,促进科技创新平台建设,大型精密仪器的功能拓展及新型仪器的研制与开发。
二、教授级高级实验(工程)师岗位职责
1.完成所在单位安排的基本工作任务:如实验室建设与管理;大型仪器的购置论证、验收、维护、管理、使用及网络共享平台建设;为科学研究与实验教学服务等。
2.熟悉本技术领域国内外技术动态,组织和统领全校相应技术领域内有明确研究方向的研发团队,带领团队每年至少完成校级以上相应技术领域项目2项以上:组织团队申报并完成高新技术研究开发、成果转化,解决教学、科研实践中高难度的实验和工程技术问题;新资源、新产品、新品种、新技术、新材料、新设备、新工艺等的勘察、设计、培育、研发;大型仪器设备研发。省部级以上科技成果推广等项目1项;
3.指导和培养高级、中级实验技术人员2名及以上;或指导本科生或研究生的科研或毕业论文实验,每学年不少于2人。
三、教授级高级实验(工程)师申请条件
1.基本要求
(1)大学本科及以上学历,并担任高级实验(工程)师职务5年以上。
(2)获得学校认可的外语考核成绩,具体要求按照学校有关规定执行。
(3)履行高级实验(工程)师岗位职责且年度考核均合格。
2.基本专业能力
任现职以来,须完成以下工作:
(1)举办相应领域专业技术专题讲座2次以上或撰写的论文在全国性实验技术论坛(或学术、技术会议)上大会交流2次以上(提供邀请函等证明);
(2)组织团队完成校级及以上教学或实验技术研究与创新项目3项以上,或作为主要成员(列入项目批准书且排名前三位)参加省部级以上教学或实验技术研究与创新项目(提供申请与鉴定等材料);
(3)在教学实验和科研项目中解决关键性技术问题(含新建实验室,实验项目改革,科研方法建立、创新,仪器改造、维修、研制、功能开发等)(提供相关材料);
(4)参加过一次以上的国际或国内业务培训(提供相关资料);
(5)具有下列条件之一的工作能力或经历:高新技术研发、成果转化;将国内外先进技术应用于新的研发领域和解决教学、科研实践中高难度实验和工程技术问题;主持新资源、新产品、新品种、新技术、新材料、新设备、新工艺等的勘察、设计、研制、培育、开发或省部级以上科技成果推广。(提供相关材料)
3.业绩要求
任现职以来,具备下列5项条件中的2项以上(含2项),其中第1项为必备条件。
(1)以排名前两位作者在核心期刊上发表5篇以上与实验技术相关的论文,其中至少有3篇为第一作者;
(2)作为第一主编或者参编20万字以上的技术性著作(含实验教材)一部以上,在省部级以上出版社正式出版,其中实验教材须在国内三所以上院校使用(附使用院校教务处证明);
(3)承担省部级以上教学研究或实验技术创新类项目1项(国家级项目名列前两名,省部级列第一名);
(4)以主要完成人(国家级证书计所列全部人员,省部级证书计前三名)获得省部级以上教学、科研成果一、二等奖1项,或以排名前两位获得省部级以上教学、科研成果三等奖2项;或作为第一主编的著作(教材)获得省部级优秀著作(教材)奖1项;
(5)以第一发明人获得国家发明专利授权1项。
主持完成国家部委及以上大型精密仪器研制项目1项者,可不受学历和任职年限等限制,破格申请教授级高级实验(工程)师职务。
 
Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020