任继周院士的《草业科学论纲》首发式在我校举行

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2013-07-31 | 作者:办公室 】    

725上午,在我校逸夫科学馆报告厅举行了任继周院士编著的《草业科学论纲》专著首发式。

中国草学会理事长马启智,我校党委书记王寒松、副校长潘保田,农业部全国草原监理中心副主任刘加文、甘肃省科技厅副厅长毛曼君,任继周院士、罗锡文院士和南志标院士等在主席台就坐,来自全国各地的草业科技工作者和草业科学研究生出席了首发式。我院院长侯扶江主持首发式。《草业科学论纲》的出版者—江苏科学技术出版社社长金国华专程从南京前来参加首发式,他高度评价了任继周院士的学术思想和杰出贡献,对《草业科学论纲》作了简要介绍,希望进一步加强与兰州大学的合作。任继周院士发表了即席讲话,他简要回顾了我国草业科学的发展,饱含深情地论述了草业在国民经济发展、生态环境建设和农牧民脱贫致富、奔小康中不可替代的作用,对全国的草业科技工作者和青年学子提出了殷切希望,并表示自己将与大家一道,不遗余力地推动草业科学的发展。

出席首发式领导向来自全国各地的草业科学研究生和科技工作者代表赠送了《草业科学论纲》专著。

《草业科学论纲》专著是任继周院士根据他多年的研究成果撰写而成,是任继周院士学术思想的精要概况。本书以最简约的方式,将草业科学集中于三个因子群、三个界面和四个生产层的基本结构,围绕草业“四维”(草业的类型维、营养维、系统维和信息维)要求编写,从“历史篇、架构篇、类型篇和心忧篇”四大部分对草业科学作了纲要式论述,是学习我国草业科学的重要论著。任继周院士在跋中对我国草业科学提出了嘱托和希望:“人生经得几春秋,蹒跚步履未肯休。识途老马拳拳意,盼君不吝一垂顾”。

本书由江苏科学技术出版社出版,是国家出版基金资助项目和“十二五”国家重点图书出版规划项目。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020