兰州大学赴玛曲县和环县暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2012-09-13 字体大小 T |T

810日,我院组织的赴甘肃省玛曲县和环县暑期社会实践正式拉开了序幕,实践团分为两组分别前往玛曲县和环县,同时进行暑期社会实践活动。

实践团其中一组成员经过几小时的长途跋涉抵达了本次实践的环县草原实验站。实践团另一组成员踏上了去甘南玛曲县阿孜站的暑期实践之行,进行长达半个月的精彩之旅。

环县小分队第二天实践正式开始,首先是做样方环节。在实验站老师和师兄师姐的耐心指导下,队员们从认识草种类型到精确测量和准确记录,不到半天就掌握了基本要领,熟悉了样方测量工作。在大家的积极配合下,大规模调查实验顺利而又快速进行。之后几天的取土样环节虽然艰苦而又劳累,但他们依然坚持“不怕苦,不怕累”的精神,克服了烈日的炎热、身体的疲劳,一米深的土样在大家默契的配合下很快便被分袋装好。搬运土样更是考验大家体力和耐力的时刻,虽然都已是大汗淋漓,但没有人放弃、没有人抱怨,在欢声笑语中土样已被搬运到指定地点。看到胜利的果实,所有人都会心的笑了。820日早上,和实验站的老师同学依依惜别之后,怀着深深留恋和不舍,他们一行四人踏上了返回的汽车,为期十天的暑期实践至此圆满落幕。

玛曲海拔三千七百多米,景色秀美,青青的草地上有多达六十多种的植物。玛曲小分队到达后,大家有些高原反应,同学们稍作休息、稳定下来之后,便很快开始投入试验站里的工作。大家首先接触的是最基本的分草工作,四人一组围在一张四方桌上,一个半小时将小小的一包草按种分类完毕。这样的工作不仅仅是对大家眼力的考验,更是对大家的耐心和科研态度的挑战。在接下来的日子里,大家开始逐渐接触一些较为大型的实验,比如温室气体的采集、分析,感受到了一些科学的实验方法和尖端的实验仪器所带来的便利。由于对本专业的知识没有充分的了解,在工作之余,大家积极查阅资料文献并及时向师兄们请教,师兄们不厌其烦地为大家一遍遍讲解。除了学习,在生活方面,阿孜站就像一个整体,互帮互助,这就是阿孜站一直以来传承的一种精神。在这种可贵精神的支撑下,每一个人都在尽心尽力地为阿孜站贡献自己的一份力量。

通过这次实践,同学们体验了环县和玛曲县艰苦的生活条件,体验了做大锅饭的乐趣,对科研工作有了进一步新的认识,也对自身专业前景有了更全面的接触。同学们充分明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,这次社会实践将是同学们大学生活的宝贵经历。