我院主持承担的澳大利亚国际农业研究中心项目
顺利通过结题验收

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2011-11-01 | 作者:沈禹颖 】    

 

 

102428日,澳大利亚国际农业研究中心(ACIAR)项目提高农牧业系统资源利用效率,改善西部农民生计在庆阳进行了现场结题验收。 

102425日,ACIAR土地和水资源部研究项目主管Andrew Noble博士、ACIAR驻中国地区经理王广林先生、验收组专家澳大利亚联邦科工组织Ian Willett博士、西藏农牧科学研究院副院长尼玛扎西研究员在项目主持人澳大利亚西悉尼大学Bill Belloti教授、我院院长南志标院士的陪同下,在项目实施区庆阳市环县甜水镇、曲子镇、西峰区什社乡等地考察了项目实施情况,走访和调研了当地农户。

1026,在修缮一新的兰州大学庆阳草地农业实践实习基地,评估专家听取了来自我院、澳大利亚西悉尼大学、澳大利亚昆士兰大学和中国社会科学院农村发展中心的16位项目参加人的专题汇报。

项目参加人昆士兰大学Colin Brown教授、中国社会科学院农村发展中心刘玉满教授、我院侯扶江教授、沈禹颖教授、陈先江讲师、王召锋讲师、杨惠敏教授、王先之讲师、李俊成站长及10余位博士、硕士研究生参加了项目结题验收活动。庆阳市农牧局、西峰区农牧局、环县农牧局等有关人员参加并协调了项目区农户走访等活动。

据悉,自2008年以来,项目承担单位与庆阳市农牧局及其下属区县推广部门一起,针对庆阳黄土高原草畜产业发展、减少水土流失,提高农民收入等现实需求,重点围绕优质饲草短缺、开辟自然资源利用效率等关键问题,研究提出了苜蓿收获管理、绒山羊冬季补饲、冬小麦粮饲两用模式、季节饲草料平衡及系统能量平衡等技术与模式,项目共举办了3期学习班,走访了500户农户,培博士、硕士研究生37名,接受3批澳大利亚青年大使来兰州大学学习工作24个月。验收专家一致认为,该项目超额完成了预定任务,取得了良好的效果,对提高黄土高原农业系统资源利用率、促进草畜产业发展、提高农民收入有重要指导意义。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020