兰州日报社记者做客“绿海泛舟”人文知识系列讲座

发布时间:2011-10-19 字体大小 T |T

20111016日下午,我院绿海社联合兰州日报社举办的题为“第三只眼看世界,笔端流云记人生”的传媒工作者交流会暨绿海泛舟人文知识系列讲座第二十九场在榆中校区天山堂A203展开。出席此次交流会的嘉宾有兰州日报社《兰州晚报》记者彭舵、曹亮、刘文煜,兰州大学青年传媒集团理事长马超,我院学生会主席缪鹏飞、学生团委副书记刘恒博,萃英在线、《莘莘时风》、《西北角》等多家校园媒体报纸机构的传媒人。会议由绿海社主编王宁主持。

交流会上刘文煜、曹亮、彭舵分别作了《是什么让我成了新闻人?》、《新闻工作兴趣》及《社区新闻采访及写作技巧》的报告。“曾经也有过迷茫,曾经也有过困惑,但作为一个新闻人应有的责任与使命感使我度过了那段艰辛的日子,让我更主动、更有勇气的面对前方。”记者刘文煜在谈起她的经历时这样说道。这让每一个校媒人对“无冕之王”这个行业及他们肩上的重担有了更深的认识。记者彭舵以其丰富的采写经验,指导校媒人要在平凡之中善于发现,提高自己对新闻的敏感性,在采访中更有深度的去发掘自己需要的东西。

会后,同学们积极提问,就“作为一个媒体人如何面对别人的奚落甚至打击”、“如何选取拍摄角度才能更加凸显主题”以及“如何在当今社会的新闻行业中保持自己的良知与职业操守”等问题与记者互动,整个现场气氛活跃,掌声不绝于耳。