2011年我院赴甘肃省玛曲县和环县草地资源调查与规划暑期社会实践调查团心得(12)

发布时间:2011-08-27 字体大小 T |T

环县的社会实践心

苏茜

兰州大学草地农业科技学院09级草业科学班

 

715,我们团队一行12人,怀着期待紧张又兴奋的心情开始了我们2011年为期十日的暑期社会实践。而我和其中六人乘坐的大巴历经7个小时的车程,到了一个给了我无限回忆,让我感动、难忘的地方——环县甜水镇。

刚下车我被这里贫苦的环境,闭塞的信息,饮水的困难,所深深震撼。这里的条件远比我想象中要艰苦得多。不过由于自己已经做好充分的思想准备,所以告诉自己,吃苦是必须的,不论怎么样一定要坚持下去!因为我想通过这次机会锻炼自己,增长才干,打牢基础,坚定完成此次暑期实践任务的决心和勇气,把学校所学转化为生产所得,劳动所倚,圆满完成此次社会实践任务!

我们住的地方是当地的草原站,那里有我们的几位学长,他们在此地已经工作很久了。交谈之中,我们对此地有了一份基本的了解。环县位于甘肃省东部、庆阳市西北部,东临甘肃华池县、陕西定边县,南接甘肃庆城。环县这里有很多的典型草原,也就是温带寒冷、半干旱气候条件下,多年生、旱生丛生禾草和杂类草占优势的植被类型。可是,连年雨水稀少,河水干涸,加上当地牧民过度放牧等问题,当地植被已经被严重破坏,土地“三化”泛滥,生态已严重失衡,这里的生态平衡已岌岌可危。面对如此恶劣的气候气象条件,几位学长对自己所受的苦却没有多谈。当我们问起他们:这么艰苦你们为什么要在这里?他们只是笑笑,淡然地告诉我们,其实在这里生活、工作,对自己是一种锻炼,在这里久了,以后面对再多困难都不会怕了;而且,他们坚定地说道:这里需要我们。也许这就是一种精神,一种环县万千劳动者扎根西北土地,支援西北建设,奉献青春、热血甚至是生命的的精神,我们不禁肃然起敬!

经过我们10天的样方调查,得知:这里的主要物种有长芒草,胡枝子,阴陈蒿,苜蓿等。这些草原使得当地的畜牧业比较发达,是环县农民经济收入的三分之一。近年来,环县的畜牧业尽管取得了一定的发展,但由于受传统思想的影响,超载放牧导致草原退化的问题十分突出,草畜矛盾明显地制约着畜牧业的长足发展。现在的草地覆盖面积退化严重,土地出现了“三化”。对此我们团队将特定物种的盖度分析作为了本次暑期实践的重点,并对当地生物量进行了测定。

经过几天的调查,我们切身感受到,草原已经不再是我们所想象的那样,芳草凄美,落英缤纷,而是片片斑驳不一的绿色,大块裸露的黄色土地,多数土质的严重沙化,更有草原物种的稀少,导致的生态脆弱。我们调查小组历经艰辛,采集数据,经讨论分析后,认为草原植被破坏严重,生态多样性受到严重威胁的主要原因有以下几点:一,过度放牧。通过汇集当地政府和农牧部门的权威数据显示:全县载畜量是适宜载畜量的三倍载超率是200%。当地政府及时采取有效措施,召开会议,专项部署研究,形成决议并在全县范围内严格实施,禁止放牧,改野生放牧为家种养殖。这种方法虽然在一定程度上打破传统养殖模式,限制了原成型经济模式的发展,但立足长远,为环县草原生态系统的恢复打下了坚实的基础。二,滥砍乱挖。环县有丰富的可药用植物,这些植物能带来不菲的经济利润。所以,当地人民为了致富,胡乱砍伐树木植被,导致土地表层植被遭到严重破坏,土地“三化”现象日趋严重。而这些破坏的恢复时间却是很难预计的。其损失也是难以估量的。三,降雨量少。干旱是庆阳地区农业生产上最主要的自然灾害天气。这里的人靠天吃饭,吃水都是地窖的雨水。而这几年由于气候变暖,导致本来是雨季的环县却比往年降水更少。本来就脆弱的土地,由于没有降水而变得更加的干涸,对当地农林植被的破坏程度不言而喻。四,虫害。这里的动物生物量很大,他们消耗着草原表层的植被,进而破坏这这里的土壤。当然这只是自己的一些浅层次的分析,还希望通过自己的学习和提高,不断发展和完善。

当然在这次时间中我们一行六个人也遇到了很多困难。记得第一天做视频采访时,每个人都会说一句话,“太失望了,本来以为可以看到大草原可是发现并不是想象中的那样!是的,就是这种失望才让我们想知道为什么曾经肥美的草原,绿草如茵的天堂会凋零成为我们眼前这般满目疮痍。后来,每一天,眼前的现实都在用最真实、最残酷的真相促进每一名队员在成长。我们一起采集样本,一起取土样,一起去做样方,一起踏着坚实的土地,一起俯瞰这里稀零的小草苦苦的挣扎,一起,面对着浩渺无边的草原,沉重的叹息。每个人都是那么认真,可是每个人的眼神也都无比坚毅。艰苦的条件已经无法阻止我们前行的脚步,苦涩的井水也无法将我们阻拦,额头的汗水淅淅沥沥滴入脚下干涸的土地,但是,我们没有犹豫,我们只会前行,我们只向着目标迈进,我们的汗水,是对我们工作最好的奖励。

如今,回想起那时眼前脆弱的草原,快崩溃的生态系统,不禁黯然内疚。自己作为一个草业科学专业的大学生,缺乏了太多专业的知识,并且没有具备将知识转化为应用到实际中,特别是大规模、多层次、复杂条件下的生态恢复实践中的能力,但是,也正是通过这一次真实的接触与震撼,更加明确的自己以后努力和奋斗的目标和方向。以前总是被动的学习,老师教什么我们就学什么,课本有什么我们就学什么,很少会去主动学习。而现在我觉得应该学会学习,主动问问为什么,主动去了解一些知识,主动去发现问题解决问题。只有这样我才能够在面对退化的草原的时候,除了掉几滴眼泪,能够力所能及,主动通过自己所知道的技能去真正的帮助改善这里的现状,帮助这里的土地,帮助这里的人民,为我们的家乡做出自己应有的一份贡献。