2011年我院赴甘肃省玛曲县和环县草地资源调查与规划暑期社会实践调查团心得(5)

发布时间:2011-08-27 字体大小 T |T

社会实践心得——玛曲之行

许文博

兰州大学草地农业科技学院2010级草业科学

 

大一结束的暑假,计划参加一次社会实践活动,希望能通过这样的方式,走出现在安逸的生活,让自己接受更多的考验,锻炼自己。然而在出发前一个月,脚却不小心崴了,肿得像馒头一样的脚踝让我一度认定这次实践将化为泡影。其实对这次实践是很期待的,毕竟这是大学里第一次的社会实践,很有意义,很希望能参加,然后把它做好。尤其是在得知玛曲县将是我们的目的地时,更是让我兴奋不已。

玛曲县位于甘肃省藏族自治州西南部,青藏高原东端,甘、青、川三省交界处,是黄河第一弯曲部,有黄河第一曲之称,而在藏语中,玛曲就是黄河的意思。玛曲有着非常美丽的景色,蔚蓝的天,青青的草,洁白的云,悠闲的牦牛群……还有那些对我来说很有神秘感的藏民,这一切的一切,都深深的吸引着我,如果这次不能去,真的不知道下一次机会会在什么时候。

令我感到开心的是,临近出发时,依然肿着的脚可以正常走路了,虽然我知道这次旅行中,我可能会因为脚的问题面对更多的困难,但是我还是决定,出发!

在近八九个小时的长途汽车上不知睡了多少次,疲惫,或者是狼狈,不言而喻。然而对一路上风景的变换,却印象颇深。裸露着黄土的贫瘠土地,逐渐被满山绿树取代,再到后来,就是青山怀抱了,当这些魂牵梦绕的景色占据整个视野,我知道,玛曲到了。

来到玛曲县的阿孜站,已经是下午五点了,一切的疲惫似乎因为身边陌生的一切而消散,我知道,一段难忘的生活即将拉开帷幕。热情的师兄们为我们准备了火锅,大家坐在一起,相互介绍认识了彼此,开开心心的吃着火锅,很快,我们就融入到了一起。

一夜安然,第二天开始,我们就开始学着做实验了。最先学习的就是做样方了,小小的样方框中,都是我不知道的不同种类的草,师兄甚至一个字一个字的教我学会写它们的名字,我用心的记录着师兄统计的数据,种类、株高、生殖植数、分枝数,在小雨中,很认真。师兄剪下样方框中的草,带回去分类,这应该是这次实践中最让人头疼的事了,二三十种草,有些种类外表又很相近,难于区分,几个小时下来,草没认识几种,倒是有些头晕眼花了。测温室气体倒是相对容易多了,在师兄讲解演示之后,自己试着做了几次,就慢慢熟练了,到后来,自己可以独立完成这个实验的任务了,这是最让我增强自信的事。经过几天不断的分草,终于认识了大部分草,分类起来也容易多了,不再那么排斥。其实做的这些实验,并不都是很枯燥的,在做四季放牧时就很有趣,我们把羊圈里的羊围起来,给它们的角上涂不同颜色以分类,经过美容的山羊还是很好看的。在这里也第一次做了羊倌,放了一次羊,跟在羊群的后边,慢慢的走着,感觉自己也像是牧民了。辛苦的时候也会有,记得有一天,从早忙到晚,到了凌晨十二点还要穿着军大衣去测温室气体,冻的不得了,凌晨两点才回来。不过我觉得这才是我追求的实践,就是要让自己感到疲惫,感到承受不了,然后,坚持下来!我希望自己体验每一个实验,能学会它们,做好它们。所以只要是能做的实验,我都会积极的去做,每一个环节,尽自己最大的力去做好。所以无论是分析温室气体还是捡羊粪,我都要自己去体验。如果说在做实验方面还有什么遗憾的话,就是因为被安排了其他实验任务而没有参与在实验地打地洞的实验任务了。

在出发前,听说玛曲的蚊子很厉害,然而耳闻不如一见,当我们真的被咬了以后,才知道这里蚊子的毒性,比我们之前想象到的要强很多。女生有的手背被咬,手背肿的很高,有的眼睛被咬,眼睛就肿了,而我的两只手臂也没有幸免,也是完全肿起来,我们准备的治蚊子叮咬的药全部失效,只能忍着痒等它自己消肿,不能挠,越挠会越痒,也会越肿。这是我们所接受的意志力的一种考验吧。

其实在实践的日子里,每天都不缺少快乐。我们抓到田鼠和比麻雀漂亮很多的鸟,然后用它来逗保护我们安全的大狗迈克,也有在河沟里摸鱼,骑拉木江大叔长相有些丑的短腿马,看漫山的牦牛群,看飞翔的雄鹰,看旱獭夫妇在洞口探出头来……还有夜空中的繁星点点,偶尔划过的流星,从山顶慢慢爬出来的月亮……还有玛曲瞬息万变的天气,通通给我们留下了深刻的印象。曾在一个早晨的时间里经历近乎四季天气的变化,还有草原上半边晴空半边雨的特殊风景,大雨过后挂在天空中的巨大彩虹,身影在草地上快速移动的云……还有那有民族特色的藏族服饰,第一次见到藏族的喇嘛。这些都让我感觉到是实践中的一种收获。

做饭也是一件趣事。我们团队里的五个队员每个人都活跃在厨房,从洗菜、炒菜、蒸饭到最后的洗碗,可以说是各尽其能,我想,这应该也算是实践的一部分吧。印象深刻的是我们团队的领队拿菜刀做的刀削面和很香的蛋炒饭,还有女生炒的好吃的菜和熬的南瓜粥,而我,也有自己一个人为大家做一次午饭,比较悲剧的是没有把握好火候,把一道干煸豆角弄糊了,这也让我明白,有的时候,做饭不是一个人的事。不过大家真的很让我开心,没有任何的抱怨,相反,这盘菜被抢完了,也不枉我内心纠结很久才把这盘菜端给大家,呵呵。说到吃,这次实践中我们的口福还不错,品尝到了当地的牦牛酸奶,奶茶和藏包,感到很满足。

我们是带着自己的实验来到这里的,在学习师兄们的实验的同时,也要把自己的实验完成好。来到玛曲还没有任何身处高原的感觉,但是在做自己实验的时候却真实的感受到了。从山坡下往上爬,逐渐感觉到呼吸的急促,累的气喘吁吁,不得不停下休息一会儿,大概是空气逐渐稀薄的缘故吧。植物在山坡上的分布和山坡下也是不同的,很多在山坡下数量很多的种类沿着山坡往上就逐渐稀疏了,而山坡上,大片的开金黄色花的黄帚橐吾也渐渐被开着浓密小白花的格桑花取代。加上师兄,我们分为两组,一组从山坡上往下,一组从山坡下往上,然后取点测量我们所确定的植物到中心点的距离。开始的时候因为认识的植物很少,做起来速度很慢,但我们边做实验边认识草,加上分草的工作一直在进行,到后来对植物越来越熟悉,实验做的也越来越快,效率越来越高。到了晚上,再整理好当天实验时获得的数据。一共用了大概两天的时间,我们完成了我们的实验。

不知道其他人怎样,我觉得自己是经历了一些意志力的考验的。脚的确很让我困扰,去做实验时,经过不是很宽的水沟,别人很轻易的跳过去,而我却在跳过去时脚踝剧痛,踉跄地走了一段之后才慢慢舒服些,回来时只好趟过去,整个鞋都湿了。实验地的不平整也让脚一直不是很舒服,时不时的会痛一下,很无奈。尤其是在稍有一些陡的山坡上做实验时,爬上爬下,很难受。回到实验站,就在脚踝上涂药,第二天继续工作,这是我自己的一份坚持。也曾经历了整整一天时间的辛苦实验,头发凌乱,疲惫不堪,然后倒头大睡。

在实验站的这些日子里,我真的学到很多东西,不只是那些实验的方法而已。看到师兄们白天忙了一整天,夜里还要看文献,有时甚至到凌晨三四点,真的很震撼我,觉得自己在学校里荒废了很多的时间。从师兄们的身上,也学到了很多为人处事的道理,学会怎样去理解,怎样去宽容,怎样去帮助……最重要的,是深刻的体会了一种团队精神。每个师兄都有自己的实验,而这些实验,由他们自己一个人是无法独立完成的,都需要大家的帮助去完成。任何一个人做的不够好,都会影响到整个实验最后的结果,所以每个人都必须尽心尽力去做,把别人的实验当作是自己的。开始的时候,有时出去做实验,我会因为自己先做完而提前回来,完全没有意识到大家是一个团队,一个整体,完成得快就应该去帮助自己的队友,或者等着他们也完成了,一起回去。在认识到这些后,再出去做实验时,总是和大家一起出去,一起回来,这时,我更加体会到一个团队的凝聚力,一个团队的素质,一个团队的风格。我想,不仅在做实验上是如此,在人生道路上亦然。一种团队精神,深深刻在心中。

离开的日子很快到来,虽然知道天下无不散之宴席,但真的要离开时,还是会有些不舍,不舍一些人,一些风景,不舍一些记忆……师兄们送我们离开,大家合影留念,在上车前,我拥抱了几个师兄,希望以这样的方式表达自己的不舍。汽车行驶在返航的路上,我静静看着窗外即将逝去的风景……放弃一份舒适,收获一份坚毅,一份历练和一份难忘的草原记忆,我想,这次的实践,真的是一个正确的选择。