2011年我院赴甘肃省玛曲县和环县草地资源调查与规划暑期社会实践调查团心得(4)

发布时间:2011-08-27 字体大小 T |T

 

暑期社会社会实践心得---环县之行,收获成长

孙琼

兰州大学草地农业科技学院2010级草基班

 

榆中的天空虽然很蓝,但又有谁不想和同学并肩一起去看看外面的世界,去呼吸一下新鲜空气,去体验一下不一样的生活?期待着、期待着······

全副武装,怀揣着激动,憧憬,新奇的心情坐着不知道开了多久的大巴,终于,远离了待了已久的榆中,蜿蜒的马路上我们几小时宁夏,几小时甘南的前进着,终于辗转来到了甜水小镇,对其的第一映像是它是一个没有繁华,没有修饰的小镇,却有着属于自己的朴实宁静,挺好。

甜水小镇,还没到达,就听学长说起过这个地方,刚听到它的名字时就只有一个想法,一定要尝一下这里的水,看一下是否是真的香甜,要不为什么会叫甜水镇呢?终于,待了一段时间,我明白了,明白后好心酸,原来之所以叫甜水镇,并不是因为他拥有甘甜的露水,而是缺水以至于其价值的直线上升,缺水以至于地窖里的水都变得甘甜了,缺水以至于好多人都没见过自来水,真的是好惭愧啊,想想平时滴滴掉落的水珠,再想想这里的救命水,何其珍贵的生命之水,理应让全社会的人来珍惜,怀着感恩的心来使用。

终于到达了我们的环县草原试验站,辽阔的草原上一个方正有型的庭院,一口九九年修建的生命水窖,几排高傲的杨树,第一眼是对其荒芜所感到的失落,可第二眼看到如此湛蓝的天空,再看看一望无际的草地,我知道,我会喜欢上这个地方的,一定。踏进小院子的第一步,我知道它意味着我的甜水之行正式的拉开了帷幕,两周,最后想想,我有过最初的失落更有着未来大家的并肩坚持,有过无奈却伴着莫名的感动,实验,羊群,样方,各种草,各种快乐就这样开始上演了

如果问两周的时间可不可以结下深厚的友谊?再快节奏的生活里,不知道还有没有我人会记得去培养真正的友谊,可是,到了这里,我相信在草原之上,蓝天之下,大自然的怀抱里是可以实现的,对于一生这可能只算上一个擦肩而过的两周,离开时那深深的不舍,我知道,我已收获了这人世间最美好的友谊。想想初次见面时的情形,真是尴尬万分,一顶破草帽,一件穿的已经泛白了的衣服,随意卷着的裤腿,没有人会相信他们是研究生更甚是博士生,可他们就是我们的师兄师姐,他们就是比我们那大不了几岁的大哥哥级人物,可岁月的魔力赋予了他们更深层的东西,有着沧桑,有着沉稳,好想知道他们到底是经历了什么,难道已经被淳朴的小镇人民同化?我想,我们会知道答案的。自己去体会吧 ,怀着疑问上路,岂不兴致更高。

踏上那片不算茂盛的草原,用一顶草帽不知能否遮挡的了那强大的紫外线,开始做的每一件事情都是那么的有精神,难到这就是草原独有的魅力,忘记了疲劳,留下一路努力地汗水,我喜欢。

最基本的工作是认草,它是做一切实验的基础,小小的植物有着大大的背景,胡枝子,茵陈蒿,长芒草,蚓果芥是草原上最常见的小植物,同时也是徐博士给我们念叨最多的植物,一遍一遍,不像老师,更像有知识的大朋友,一个小本,一只黑笔,他说着我们记着,野外的学习有着莫大的吸引力,走之前,老师曾对我们说,当你走在草原上,坐在草地上,你会不由自主的思考,思考人生思考未来,我相信,草帽下那可高速运动着的脑袋远离了世俗是可以有一些收获的,只要肯想,只要敢做,没有什么会阻拦你的,一个个引以为豪的成就不就是孤傲的研究者在草原上完成的吗? 这里的宝藏有谁能挖掘的完呢?实验的严谨,严谨的实验,最基本的工作就是做样方,一平方米的草地上的小生命可是不可小觑的,为了试验献身此生足矣,对不起了,毅然决然的在风雨中林立的植物在等待着我们,株高,冠幅,生长点数,准确的测量收取,连带了草地上的凋落物,他们可都是要进实验室的,一个一个的样方,东阴坡,西阳坡,爬上下岭,忙着挺好,小小的院子里因草原折射出的大大梦想,佩服。

最有趣的是大家一起放羊的时候,胆小的小羊们东奔西跑,我们左右拦截,奔跑,跳跃,无奈,快乐,其实放羊不仅是个体力活,可还是一个技术活。不知道当和它们成为了朋友时,会不会不再害怕,会不会像家养的小狗一样围着我们转呢?真的好想去轻轻地摸摸它们的小脑袋,来个亲密接触,算了,还是不要去打扰它们了,我想他们有着独属于自己的快乐,毕竟有些快乐是无法分享的。

回想我们的实验,最辛苦的要算是取土样了吧,在草地上垂直取十次,每次十厘米,把取出来的土样分开收集,虽说黄土地下盘根错节,地上灰尘漫天,可大家却干得不亦乐乎,就连已经读博的师兄都来了兴致,唉,师兄就是师兄,不得不佩服,老练啊,做的又快又好,真是风采不减当年啊,兴奋的聊着过去的故事,做着需要齐心合力才能完成的取土任务,满头的汗水一滴一滴掉落在黄土地里,真真切切,没有人在意,更没有人花时间去擦干它,不知道滴落的辛勤汗水能不能孕育出更美的植物?其实转身看看自己所做的工作,数着一个个大家一起的完成了的实验小部分,还是很有成就感的,毕竟是大家一起努力完成的。有付出就会有收获,我相信。

最惬意的时候是在一天的二十点左右,唯美的落日是我最期待的,因为它预示着一天中最快乐的时光就要到来了,休息的时间已然向我们招手了,收工,拖着疲惫的身体向我们的小院子归去,背后那拉长的身影的承载着我们满满的收获,洗洗休息片刻,为了一顿丰富的晚餐,大家早已把一天的辛劳抛到脑后,七七八八,手忙脚乱,你一言我一语,我炒菜你放盐,自然有人拿着盘子等待着出锅,大家一起做的饭,自然是十分的有滋有味,没有什么时候像那会儿吃饭那么香,说说笑笑,一心要将快乐进行到底。我想不出时日,自然又要诞生一批伟大的厨师,对此,我是很有信心的。

好想写一写此行我最大的收获,其实,偌大的校园里相识相伴的人是不多的,每天相同的时间里各自忙碌着不同的事情,一个个都在为着自己的未来梦想忙碌着,难得有机会能结伴一起来到草原上放飞自己的心情,虽说这里的草地并不丰美,还有一些裸露的土地,但这里有着辽阔的视野,碧蓝的天空,感觉真的很好,深一脚浅一脚的走在曲折的小道上,有谁知道其他人在想些什么,天大地大,人类在此时是何其的渺小,休息时一起躺在草地上,什么都不用想,什么都不用做,感觉自己好像融入了大自然里,一份恬静一份闲适,这是平时所不能体会到的,和同级同学,学长学姐,师兄师姐们在一起,收获的量是可想而知的,毕竟自己所缺的是很多的,有些成长需要自己体会,可生活中的有些弯路是可以由经历丰富的人指点后减少的,经历了生活的洗礼,可以感觉得到他们对生活的态度明显多了了一份沉稳,如果说初到环县满满带着新奇,用着一股新鲜劲来面对实验繁琐重复的工作,后期都会体会到一种无味,还没算上要生活在这荒无人烟的草原上,远离城镇的生活不便,真是不知道拥有什么样的沉稳性情才可以稳稳地呆在试验站两年三年甚至于四年五年,重复的实验里有着无尽的寂寞,日复一日,磨平了性格,收去了不羁,沉淀的都是满满的精华,有什么作用,那就要看日后的发展了,聪明的大脑是需要一个强大的内心支持的,强大的内心只有经历了社会的洗礼才有可能发展的健全,磨难,或许很可怕,但温室里的花朵又怎么能收获外面的风雨阳光,成功不仅需要适时的亮剑,还需要平时的坚韧执着,对于他们,发自内心的敬佩。

天下没有不散的宴席,终于熟悉了,由陌生转为习惯,但离别的时间却也悄然而至了,曾经有那么一段时间是那么的想离开,可时间到了,却又那么的不舍,不舍,但终究会离开,干好最后的工作,不要给整个社会实践的结束留下遗憾的机会,珍惜在一起的最后一段时光,珍惜实践的每一天。

来到甜水小镇,走过那美丽的草原,结识善良的朋友们,拥有着快乐,怀揣着梦想,一步一步前进,我的社会实践,我的成长。