院训基石揭幕

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2011-06-17 | 作者:办公室 】    

615下午,兰州大学草地农业科技学院院训“道法自然、日新又新”基石揭幕仪式在碧野楼前举行。草地农业科技学院名誉院长任继周院士,农业部科教司副司长刘艳博士、我校副校长陈发虎教授以及洪绂曾、贾幼陵、黄黔、李毓堂等我国著名的草业和畜牧专家等共同出席了揭幕仪式。

院训基石-牡丹石原产河南洛阳,因黑色石质内分布着簇簇洁白、剔透的花朵、恰似争艳盛开的牡丹而得名。素有“洛阳牡丹甲天下,石上牡丹天下甲”之美誉,是一种不可再生的稀有资源,国际石材界公认其为世界奇石,被列为世界珍稀品种。作为院训基石的该石材,高2.2,宽0.96,重达5吨,历经黄河千百年的冲刷、磨炼而成此造型。由河南农业大学作为甘肃草原生态研究所、兰州大学草地农业科技学院的所庆院庆庆典所捐赠。上书任继周先生亲笔手书:“道法自然、日新又新”八个大字,字体遒劲有力,飘洒飞逸,与基石浑然一体,成为不可多得的艺术珍品,矗立在碧野楼前的茵茵绿草之上,形成校园的一大美景,在尽享其珍奇、俊美之时,也激励广大师生员工奋发向上。

仪式由兰州大学草地农业科技学院党委书记张天俊主持。任继周院士、陈发虎副校长、基石捐赠单位河南农业大学牧医工程学院院长康相涛教授共同为基石揭幕。

据悉,“道法自然、日新又新”院训由任继周院士提出并题词。“道法自然”,出自《老子》第二十五章,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。是道家思想的要旨。对自然法则心存敬畏,与草业科学的生态系统原则相呼应。是遵循科学发展观,建设和谐社会的思想基础。“日新又新”,出自《大学》第二章,“汤之盘铭曰:苟日新,日日新,又日新”化出,是传统儒家入世思想的精华,表达不断奋发进取,开拓创新之意,是过去常用的勉励学者的用语,既含个人敬业修身的要求,也有为人民服务献身国家的责任感。

遵循科学发展观,建设和谐社会,是我国现代化的长期目标。“道法自然,日新又新”的院训,将我国主导传统的儒、道两家思想的精华压缩为该院院训,既存对自然法则的敬畏之心,也有自觉开拓创新之意,与该所(院)过去倡导的“开放、开拓、效率、效益”相衔接。在继承传统的基础上突出时代精神,符合国家高等教育和该院教学科研的长远目标。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020