甘肃草原生态研究所成立30周年、
兰州大学草地农业科技学院成立9周年庆典仪式
暨“草业科技发展战略高端论坛”系列学术活动召开

发布时间:2011-06-15 字体大小 T |T

615日上午,甘肃草原生态研究所成立30周年、兰州大学草地农业科技学院成立9周年庆典仪式在我校盘旋路校区飞云楼报告厅隆重召开。甘肃副省长郝远教授,中国工程院副院长旭日干院士、樊代明院士,澳大利亚工程院院士German Spangenberg教授,美国犹他州州立大学Frederick Provenza教授,中国工程院院士盖钧镒、任继周、南志标教授,中国农业科学院院长翟虎渠教授,农业部原副部长洪绂曾教授,我校党委书记王寒松,校长周绪红,副校长陈发虎,农业部原首席兽师贾幼陵教授、科教司副司长刘艳博士、畜牧业司副司长王宗礼博士,中国国际工程咨询公司黄黔教授,甘肃省科技厅厅长张天理、农牧厅副厅长刘志民、甘肃省外国专家局局长孙宁兰、甘肃省人民政府外事办公室副主任张宝军、珠海市原常委钟华生出席庆典仪式。来自美、英、法、加拿大、澳大利亚、新西兰、比利时等十二个国家的30余位外国专家及来自中国科学院、中国工程院、中国农科院、高等院校、兄弟院所、职能部门、深圳农科集团、新疆戈宝红麻、河南牵手集团等100余个科研、教学、生产及管理单位的专家、学者、师生500余人参加了庆典仪式。庆典仪式由中国工程院副院长樊代明院士主持。

我校校长周绪红在庆典仪式上致辞。他指出,30年前在改革开放的大潮中,任继周先生以一个战略科学家的眼光,前瞻性地认识到我国辽阔的草原将会在社会经济发展中发挥更大、更重要的作用,创建了甘肃草原生态研究所。9年前,在甘肃省政府、教育部和农业部的大力支持下,甘肃草原生态研究所整体并入兰州大学,成立了草地农业科技学院。草地农业科技学院成立以来,学校高度重视,采取组织制定和审定学院发展规划,申报设置本科专业和硕士、博士学位授权点,列为“211工程“985工程建设重点等重大举措,促进草地农业科技学院的深度融合和兴盛发展。我校近年在核心竞争力重要指标上取得的重大突破和持续进展,几乎都有草地农业科技学院的贡献。今后,学校将继续支持草地农业科技学院的发展,为全国草业科学人才培养和科技创新,做出新的更大的贡献。

甘肃省副省长郝远、中国工程院副院长旭日干院士、中国农业科学院院长翟虎渠教授、农业部科教司刘艳副司长分别在庆典上发表了热情洋溢的讲话。郝远副省长在讲话中指出,甘肃草原生态研究所30年来为促进地方经济社会发展和全国草业科技事业发展都作出了积极的贡献。希望甘肃省草业科技人员以甘肃草原生态研究所建所30周年为新的契机,不断密切国内外交流合作,进一步加强科技研究,取得更多的科技成果,在服务甘肃、服务三农的科技创新中创造更大的辉煌。农业部科教司副司长刘艳受农业部韩长赋部长和其他部领导的委托,向任继周院士、南志标院士,和甘肃草原生态研究所、兰州大学草地农业科技学院全体师生员工表示了节日的祝贺。

庆典仪式前,甘肃省副省长郝远在逸夫科学馆贵宾室会见了中国工程院副院长旭日干院士、樊代明院士,澳大利亚工程院院士German Spangenberg教授,美国犹他州州立大学Frederick Provenza教授,中国工程院院士盖钧镒、任继周、南志标教授,中国农业科学院院长翟虎渠教授,农业部原副部长洪绂曾教授,农业部原首席兽医师贾幼陵教授等出席活动的国内外嘉宾。我校党委书记王寒松,校长周绪红,副校长陈发虎陪同。  

庆典仪式结束后,由中国工程院、国家外国专家局主办,草地农业系统国家重点实验室(筹)、中国草学会草地生态专业委员会、兰州大学草地农业科技学院共同承办的系列学术活动相继拉开帷幕。其中,草业科技发展战略高端论坛、第三届黄土高原草地农业系统国际研讨会邀请到了二十余位国内外院士、专家就草原生态、作物家畜生产、植物种质资源创新和发展、农村社区与发展四个主题作报告;中国草学会第六届草地生态学术研讨会、第三届全国草业科学研究生论坛邀请到了国内外各高校的名师及优秀研究生代表在名师论草草业新锐环节就动物生产、草类植物生理、栽培草地管理、天然草地管理、草地农业系统与碳汇、草类植物种质资源与育种六个主题进行讨论。

据悉,本次庆典暨系列学术活动的举办旨在总结回顾甘肃草原生态研究所、兰州大学草地农业科技学院多年来所取得的成就,进一步鼓舞师生为推进我国草地农业科技进步,转变农业经济增长方式,推动我国农业的健康可持续发展和人与自然的和谐发展做出更大的贡献。同时,本次系列学术会议的召开也将更好地交流与展示我国草地农业科技领域研究的理论及技术成果,为推动我国草业科学的发展,研讨今后的发展方向和研究重点提供学术讨论平台。

新闻链接: 
   兰州大学草地农业科技学院前身为1981年任继周院士创办的甘肃省草原生态研究所,20015月加挂中国农业科学院草原生态研究所牌子,20024月并入兰州大学成立草地农业科技学院。
   该院是我国主要的草业科研和教学单位之一,在我国草业科学领域取得了突出的成绩,已形成国内一流,国际上有影响的国家草业科学科技创新基地、高层次人才培养基地、科技成果转化基地和国际草业交流中心。目前,在全国36所设有草业科学专业的高校中,我校草地农业科技学院是唯一进入
211985工程学科建设的学院。同时,由该院主办的《草业学报》和《草业科学》,均为中文核心期刊和中国科学引文数据库核心期刊和国际CABI源刊。