兰州大学关于其它系列评审专业技术职务任职资格的实施办法
(校人字〔1996〕117号)

【来源:人事处 | 发布日期:2011-05-15 | 作者:办公室 】    

为了加强我校其它系列(指除教师、科研以外的专业技术系列,以下简称其它系列)专业技术职务任职资格的评审,搞好我校其它系列专业技术人员队伍建设,充分调动从事其它专业技术工作人员的积极性和创造性,进一步推动我校教学、科研及科技开发等各项工作的发展。根据国家人事部国家教委、甘肃省职称改革领导小组办公室的有关文件精神,并结合我校实际情况,就其它系列评审专业技术职务任职资格的有关问题,特制定本办法。

第一条  指导思想

1、其它系列专业技术人员队伍是学校教职工队伍的重要组成部分,其专业技术职务任职资格的评审是建设这支队伍的重要措施,通过专业技术职务的评聘,进一步调动广大专业技术人员的工作积极性和创造性,加强其它系列专业技术队伍自身建设。

2、其它系列专业技术职务评聘工作,应以合理的定编、赶岗为前提,以建设一支结构合理的,素质较高的专业技术队伍为目的,更好地为教学科研服务。

第二条  评审范围

根据国家教委(86)教职称字43号文件的规定,我校工程技术(含实验室工程技术)(初、中级)、实验技术系列(初、中、高级)、图书资料(含档案)(初、中、副高级)系列、出版编辑系列(初、中、副高级)、教育管理(初、中、副高级、正高级)、翻译系列(初级)、小()教系列(初、中级)、卫生系列(初级)等系列具有专业技术职务任职资格评审权。据此,根据国家人事部、甘肃省职称改革领导小组办公室的有关文件规定,结合我校实际情况,对其它系列评聘专业技术职务的范围规定如下:

1、以考代评的专业技术职务系列按国家规定,经济、财会、统计等系列的专业技术人员(初、中级)不再进行任职资格的评审,经审核符合申报条件的人员由人事处统一报名,参加由国家统一组织的任职资格考试,经考试合格后取得相应的专业技术职务任职资格。

2、我校无评审权的专业技术职务系列

除初职外,学校不再对属此类情况的专业技术人员组织任职资格评审,可依据我校相应系列的任职资格基本条件及甘肃省职称改革领导小组办公室的评审条件,经审核符合申报条件后,由人事处统一报省上主管部门评审其专业技术职务任职资格。

3、学校有评审权的系列

对我校有评审权的系列,由学校依据各系列任职资格基本条件(见附件l6,下同)统一组织评审其职务任职资格。

以上123取得职务任职资格的人员,由学校按本单位的工作岗位需要和定编、定岗等情况进行聘任,并按《兰州大学专业技术人员聘任管理暂行条例》进行管理。

4、教育管理研究系列的评审办法仍按《国家教委所属高等学校行政管理部门实行专业技术职务聘任制度暂行规定》(88)教师管字065号文]<中国社会科学院研究人员职务试行条例)中有关规定执行,对于已选择确定了一般行政职务的干部,不在申报评审教育管理研究职务之列。

第三条  评审要求

1、其它系列专业技术职务任职资格的评审,要认真执行校内管理体制改革方案中的有关定编、定岗的具体规定,科学地、合理地评审其它系列专业技术职务任职资格。

2、评审专业技术职务资格,要以专业技术人员的工作能力和业绩为主要依据,坚持正确的政策导向,鼓励其它系列专业技术人员搞好本职工作,努力为教学、科研第一线服务。

3、其它系列专业技术职务任职资格的评审,还要周年度考核紧密结合起来,申报评审专业技术职务任职资格的人员,任现职以来,其各年度的考核成绩必须全部在合格以上,故不参加考核的人员,不得申请高一级职务任职资格的评审;年度考核每出现一次不合格者,应推迟一年申报参加评审任职资格。对于年度考核成绩为优秀的人员可提前一年评审高一级职务任职资格。

第四条  评审条件

1、凡申请评审其它系列专业技术职务任职资格的人员,必须拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法,具有良好的职业道德;热爱本职工作,努力完成本职工作任务,关心学校的建设和发展,为教育事业贡献力量。

有下列情形之一者,不予评审其专业技术职务任职资格:

受党纪、政纪处分未满两年;

有徇私舞弊、以权谋私、违法乱纪等行为,经组织查证落实已有明确结论;

违反职业道德;

损坏国家财产,利用职务之便,挪用公款,使学校蒙受重大经济损失;

工作中有严重失职,对重大事故或经济损失负有主要责任;

伪造学历或证明,弄虚作假,剽窃他人成果;

不能胜任本职工作,不履行岗位职责,不能完成工作任务;

擅离工作岗位,无故旷工在15天以上;

年度考核成绩不合格。

2、申请评审专业技术职务任职资格的人员必须完全符合相应系列任职资格基本条件中所规定的学历、任现职年限、实际从事本专业年限、业务能力、水平、学术成果等条件,否则基层单位不予推荐。

3、申请评审专业技术职务任职资格的人员,一般不得越级或跨系列评审高一级专业技术职务任职资格。

4、申请评审专业技术职务任职资格的人员必须以现22-作岗位为主,一般不得跨岗位申报,其从事专业年限以现工作岗位实际从事的专业为准计算,因自行转编或转换岗位(编制类型、从事专业不一致者,也不能连续计算目前所从事的专业技术工作年限)

5、申请评审副高职以上的人员,应具有省级以上正式刊物上发表的与所从事的专业技术工作有直接联系的学术论文、出版的著作(教材)或承担的科研项目,或获得省级以上科研成果奖、技术项目(实验)奖等。

6、论文须在国内外公开发行的学术刊物上发表。专辑和交叉版折半;正式出版的国际会议论文集按国内核心期刊计算;正式出版的国内学术会议论文集计一篇一般论文;非正式出版的国内学术会议论文集、师专学报、普及性刊物及理科论文摘要等不计;著作(教材)字数应在15余万字以上,其它选编(收编论文、资料等)书籍、注释、辞条、辞典等不计。不得抽出著作中的一部分内容要求折算论文或其它成果。对于申请正高职的人员,论文要求本人名列第一位或文中注明执笔人或通信联系人;著作名列第一位或主编。且本人执笔字数不少于5万字。(以书中目录或前言注明分工写作任务为准,下同),科技奖励和鉴定成果、专利等名列第一位,国家级奖励名列前三位。

对于申请副高职的人员,论文要求本人名列前两名,著作名列前两位,且本人执笔字数不少于5万字。科技成果奖励名列前三位,鉴定成果、专利等名列第一位;国家级奖励名列前五位,科研项目一般名列前两位,但项目投资超过30万元,名列前三位;国家科技攻关项目、国家自然科学基金重点或重大项目、国家级其它计划项目,名列前五位。

第五条  关于学历的规定

根据国家人事部、甘肃省职称改革领导小组办公室的有关文件规定,现对评审其它系列专业技术职务任职资格有关学历作如下规定:

l、评审专业技术职务任职资格必须具备的本系列规定的本专业(或相近专业)的学历。

2、申报评审专业技术职务任职资格的人员所具备的学历应是省以上教育行政部门颁发的正规学历证明。合格证、结业证、专业证书等一律不作为评审依据。

3、修业四年以上的本科结业生或修业二年以上的本科肄业生。可按大专毕业对待;修业一年以上不满二年的本科肄业生、大专肄业和修业两年以上的大专结业生,可按中专毕业生对待。

4、根据《各系列专业技术职任职条例》中的有关规定,对于学历不符合要求的但工作业绩突出,且业务水平、学术成果已符合本系列所规定的条件的人员,评审职务任职资格时,其学历规定可按以下规定执行:

大专学历,工作25年以上,在现工作岗位上连续从事本专业工作15年以上且担任中级职务五年以上,可有资格申请评审副高级职务,但不能申报正高级职务;

中专学历,连续在现工作岗位上实际从事本专业工作15年以上,可有资格申报中级职务。

第六条  关于任职年限和本专业工作年限的规定

1、评审专业技术职务任职资格,除破格晋升外,一般均应达到相应系列任职资格基本条件中所规定的担任现职务的年限。

2、专业年限是指从事现专业工作(或相近专业)年限。

3、所从事的专业工作前后不一致的,以前从事其它专业的工作年限不能连续计算为本人现从事的工作年限。

4、脱产学习超过6个月以上者,学习期间不能连续计算本专业工作年限。

第七条  推荐方式

1、凡符合申报条件的人员均可向所在单位提出书面申请并附本人任现职以来的工作总结。

2、各单位的评审工作小组要严格按照本实施办法中的有关规定和各系列任职资格基本条件认真审核申报人的政治表现、业务能力、外语水平、工作成绩、成果、学历、资历、任现职年限等基本情况,并紧密结合考核情况,可采取适当的形式,在单位进行民主评议、群众打分考核,实事求是,公平合理的确定推荐入选,并将同一系列的人员按考核结果排序。

3、各单位要根据工作需要和各级职务设岗数择优推荐。同时应公布推荐人选结果,广泛听取各方面的意见。

4、被推荐人选应如实填写《兰州大学其它系列评审专业技术职务任职资格情况表》。

第八条  评审程序

1、学校评审工作领导小组对各单位推荐人选的材料进行详细审核,如发现有弄虚作假、填报不实者,立即取消其评审资格,今后二年内不予受理其任职资格的评审,并追究所在单位领导责任。

2、对审核通过的人员,将其材料提交所属学科评议组讨论。

3、评委会将按规定的程序进行评审、投票、获得规定票数的人员即取得相应职务任职资格。

第九条  外语考试

根据校人字[1996]99号文件规定,从97年开始,对于其它系列申请晋职的人员要求参加全国职称外语考试或WSK考试。外语考试、考核合格者,方可推荐参加评审。

第十条  计算机培训

计算机是现代科学技术最重要的成果之一,其应用越来越广泛,计算机应用能力也是专业技术人员晋升高一级职务的必备条件之一,按照国家人事部下发的专业技术职务任职条件的有关规定,学校拟对我校专业技术人员进行计算机知识应用培训,并组织考试(考核),合格成绩作为晋升各级专业技术职务的依据。

第十一条  大中专毕业生转正定职

根据人事部人职发[1991]11号文件的规定,列入国家统一分配计划的国家教委承认的全日制正规大中专院校毕业生(不含五大毕业生)毕业后从事本专业(或相近专业)工作见习期满,经本单位考核合格,可直接由单位聘任相应的专业技术职务,不再进行评审,具体规定是:获博士学位后当年即可聘为中级职务;获得硕士学位后从事本专业技术工作二年,可聘为中级职务;大学本科毕业,见习一年期满,可聘为初级职务,凡此类人员一律由所在单位考核填表,直接报学校职能部门审核,发文确认。

本办法自发布之日起实施,解释权在学校评审工作领导小组。

 

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020