兰州大学“萃英人才建设计划”(2011年1月修订)
校人字〔2011〕11号

【来源:校办 | 发布日期:2011-02-18 | 作者:办公室 】    

为进一步健全政策措施,完善体制机制,适应新形势下人才队伍发展的新要求,学校对“萃英人才建设计划”相关内容进行修订,现予公布。

一、建设目标

着眼于学校的长远发展,根据学科建设的需要,以师资队伍为重点,抓住有利机遇,尽快在我校汇聚一批具有国际领先水平的学科带头人,形成一批优秀创新团队;加强创新平台建设,促进学科交叉与融合,提升教师队伍的整体素质;不断完善适合人才成长与发展的机制,形成培养造就大师级学者的氛围,鼓励优秀人才脱颖而出,促进学校持续、健康、快速发展。

二、建设原则

树立人才资源是第一资源的观念,以人为本,大力实施“人才强校”战略。坚持引进与培养并重,数量与质量并重,充分利用国内、国外两种人才资源,以高层次人才队伍和创新团队建设为核心,进一步构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、促进优秀人才可持续发展的培养和支持体系。

三、计划体系

第一层次:着眼于吸引海外高层次领军人才(“千人计划”),集中精力培养、造就院士;引进与遴选国家杰出青年基金获得者、长江学者及相当层次人员。围绕高水平学科带头人形成一批优秀创新团队。

第二层次:着眼于引进与培养学术基础扎实、具有发展潜力的中青年学术带头人,引进一批“青年千人计划”人选,遴选、支持一批新世纪优秀人才,形成教师队伍的中坚力量。

第三层次:着眼于选留与培养35周岁以下青年教师,提升教师队伍的整体素质,重点吸引海内外具有博士学位、发展势头良好的学术骨干

四、相关办法

相关办法以修订后的附件内容为准。今后还应根据人才队伍建设与发展情况,适时地对有关文件进行修订补充。

本文件自发布之日起执行,由人事处(人才办)负责解释。原《兰州大学“萃英人才建设计划” (修订)》(校人字[2009102号)同时废止。

附件:兰州大学“萃英人才建设计划”(2011年1月修订).doc 

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020