兰州大学首届“钱学森草产业奖学金”颁奖仪式暨钱学森草产业讲坛举行

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2010-12-28 | 作者:学工组、团委 】    

1217,兰州大学首届钱学森草产业奖学金颁奖仪式暨钱学森草产业讲坛在我校榆中校区隆重举行。中国人民解放军总参谋部研究所高级工程师、中国沙产业专业委员会副主任、钱学森之子钱永刚教授,甘肃省沙草产业协会会长魏万进、副会长兼秘书长张生贤,校党委副书记、副校长甘晖,我院院长南志标院士、党委书记张天俊、副院长王锁民教授、办公室主任范成勇、辅导员王丹、王平等参加了会议。会议由学院党委副书记王宣主持。

据悉,经解放军总装备部钱学森办公室批复和钱永刚同志同意,甘肃省沙草产业协会和兰州大学草地农业科技学院共同设立了钱学森草产业奖学金,旨在促进我国草产业发展,资助有志于草产业的兰州大学学生顺利完成学业,鼓励他们学习钱学森同志热爱祖国、献身科学事业的精神。

钱学森草产业奖学金颁奖仪式上,钱永刚教授指出,沙草产业理论是钱学森晚年新思想的一部分,内蒙古、新疆、宁夏、甘肃等地在践行钱学森沙产业、草产业思想中取得了可喜的成绩。在兰州大学草地农业科技学院设立该奖学金,意在鼓励同学们学习钱老第六次产业革命思想,并相信兰大学子定能在沙草产业领域有所作为,报效国家。

甘晖副书记受校党委书记王寒松和校长周绪红委托,代表学校向钱永刚教授表示欢迎并对奖学金的设立表示感谢。他指出,兰州大学以做西部文章,创一流大学的理念,经过百年发展,形成了鲜明的办学风格,为社会培养了大批人才。草地农业科技学院自2002年建院以来,在任继周、南志标两位院士的带领下,秉承道法自然,日新又新院训和承百年积淀,攀草业珠峰办学目标,在科学研究、学科建设、人才培养、国际交流和社会服务等方面取得了突出成绩。钱学森草产业奖学金的建立,将激励和鼓舞广大同学们投身草产业领域以施展才华。他鼓励同学们一定要将科学知识与优秀文化相结合,更好地肩负起国家富强、人民幸福的使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

我院副院长王锁民教授宣读了获奖学生名单,与会领导和嘉宾为获奖学生颁奖并合影。获奖学生代表在发言中,表达了对钱永刚教授及省沙草产业协会的感谢,同时抒发了对于草业科学的热爱和投身草产业的信心。魏万进会长介绍了作为导弹之父的钱学森提出沙草产业理论的渊源及其广阔的发展前景,祝愿草业学院在钱老沙草产业理论的指引下,在任继周、南志标两位院士的带领下再创佳绩。

在钱学森草产业讲坛中,主讲人钱永刚教授围绕钱学森几十年科研生涯形成的独道的科学观向广大同学解读了由钱学森提出的沙草产业理论,并阐述了沙草产业广阔的发展前景。同时,就如何培养广泛涉猎多学科领域的能力、钱学森之问之如何将通才与专才培养相结合等方面的问题向同学们做了介绍。他还建议同学们从学习钱学森关注的学科入门,了解其科学思想,领悟其独到的科学观,并用科学观指导今后的学习与工作。接下来的提问环节将讲坛推向高潮,钱永刚教授用钱学森一个个鲜为人知的小故事与大家共同缅怀了钱学森高尚的人格魅力和作为一个知识分子所具备的高度的社会责任感,并回答了同学们出国发展与回国发展如何抉择、在学期间如何在多学科广泛涉猎知识等问题。

南志标院士也应邀解答了同学们提出的问题,他希望草业学子把本次钱永刚教授的报告作为今后努力学习、奋发图强的动员会,把学院优越的教学科研条件转化为学习的动力,用实际行动回馈教授的期望。最后,钱永刚教授为广大师生赠送了多本《钱学森知识密集型草产业及第六次产业革命的理论与实践》,书中收录了钱老有关学术报告、文章、上书中央领导的信函,和分别与任继周院士、李毓堂等草学界前辈的交谈与通信,汇集了钱老关于草业的最主要论述。

讲坛结束后,钱永刚教授参观了我校校史馆、我院智能温室和实验室,校史馆和钱永刚互赠《兰州大学校史册》和《钱学森知识密集型草产业及第六次产业革命的理论与实践》。我校副校长徐生诚在兰州会见了钱永刚教授一行。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020