党支部召开接受预备党员支部大会程序

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2010-11-15 | 作者:院党委办公室 】    
1、一般由支部书记担任会议主持人,宣布开会,报告出席会议的党员人数,提出会议的议题和开好会议的具体要求,指定会议记录人。
2、入党申请人汇报自己对党的认识、入党动机、本人履历、现实表现、家庭主要成员和主要社会关系情况,以及需要向党组织说明的其他问题。
3、入党介绍人介绍申请人的主要情况和对其进行培养教育情况,并对其能否入党表明意见。
4、支部委员会(支部书记)向支部大会报告对申请人审查的意见的情况,包括以下内容:
(1)申请人的基本情况和表现。
(2)申请人政治历史、直系亲属和主要社会关系的审查情况。
(3)其他需向支部大会说明的问题。
(4)党内外有关群众对申请人的表现情况及其是否具备党员条件的评价和意见。
(5)对申请人填写《入党志愿书》和有关材料进行审查的情况
(6)支部委员会(支部书记)对其能否入党的意见
5、与会者充分发表意见,对申请人能否入党进行讨论。讨论中要实事求是、肯定成绩、指出和不足。
6、申请人对支部大会讨论的情况表明自己的态度,对讨论中提出的有关问题能够解释说明的,应做出相应的解释说明。
7、与会正式党员采取举手或无记名投票的方式进行表决,按照少数服从多数的原则提出决议,赞成人数超过应到有表决权的党员的半数,既可做出同意接受申请人为预备党员的决议。
8、支部书记对支部大会情况作简要总结。支部党员大会形成决议后,支部委员会应将支部大会决议及时填入发展对象《入党志愿书》的有关栏目内,由支部书记签名盖章。
注意事项:
1、尽量做到全体党员都参加,到会的有表决权的党员少于应到会有表决的正式党员数的半数,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数太多的,一般也应改期召开。
2、申请人和介绍人必须始终参加支部大会,如其中任何一人不能参加的,支部大会也应改期召开。
3、表决在有表决权的正式党员中进行。
4、支部大会讨论两个以上的人入党时,应逐个进行。
5、会议记录包括会议时间、地点、内容、主持人、记录人、党员总数、实际出席缺席党员人数以及缺席原因、参加会议的预备党员和列席人名单、会议讨论情况、表决形式以及结果。
6、支部大会决议,要写清支部大会对申请人的基本评价、表决情况(包括支部党员数、到会党员数和其中有表决权的党员数、表决时赞成、反对和弃权的人数及表决结果)、支部名称、通过表决的日期等。
7、入党积极分子可以参加接受新党员的支部大会。
8、预备党员必须面对党旗进行入党宣誓。
Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020