2007级农林经济管理专业实习总结(3)

发布时间:2010-11-01 字体大小 T |T

退耕还林还草实践心得

                           2007级农林经济管理专业---赵状军

 

摘要 了解该安定区饲草储备、加工,畜禽养殖及农牧业经营模式,草料资源评价,饲草料资源利用现状, “退耕还草(林)”地区农牧业结构调整与饲草料资源高效利用战略。

 

关键词:安定区  退耕还林  草料资源  畜禽养殖  社会实践

 

 

    安定区位于陇海线上,背靠青藏高原,面对黄土高原,是青藏高原向黄土高原的过渡地带,同时也是汉藏回等多民族文化的聚集地。它既是中原通向西北的交通要道和古“丝绸之路”的必经之地,又是定西市委、市政府所在地,是该市政治、经济、文化中心,历史上曾有“陇中苦甲天下”之说。在去之前就了解到定西地区比较贫困,因此没有激起我太大的兴趣,但实习完之后定西市安定区的经济发展、生态绿化保护以及冯局长的热情和领导魅力还是给我留下了深刻的印象。让我再次体会到:不要被第一印象所欺骗,所谓没有调查和实践就没有判定权。

上午,我们听了安定区畜牧兽医局冯局长的一场演讲,通过冯局长的讲解,我们了解到安定区气候、海拔、现有土地、耕地面积、全区人口、农业人口等基本信息,同时也了解到安定区生态循环经济模式。作为响应国家的退耕还林种草生态工程建设项目:(1)整片山、整个沟种林种草(2)种植大片牧草(如苜蓿)(3)发展舍饲养殖建设(4)沼气供能沼液沼渣还农田。

中午,我们与冯局长还有其他领导和带队老师在凤至楼共进午餐,期间冯局长和各位领导的热情让我们倍受感动。

下午,在冯局长的带领下我们到退耕还林区进行实地参观,当时冯局长还特地请来了当地的陆镇长给我们做具体的介绍。期间同学们就自己感兴趣的方面提出了各种问题,陆镇长都非常热情和细心的为我们一一解答,由于天气和时间的原因,我们未能在山上做太久的停留,只呆了差不多一个小时就下了山,就来到巉口乡赵家铺农户家做了一部分参观和调查,最后在赵家铺我们一同与冯局长告别。

在回来的路上我想了很多,主要从机会与难题两个方面进行分析:

【机会】一、畜牧业是一个很有希望的产业。1、畜牧业是衡量一个国家农业发展水平的重要标志。世界上农业比较发达的国家畜牧业产值占农业产值的比重一般都在60%以上,而我国畜牧业产值占农业总产值的比重为35%左右.因此,要赶上发达国家先进水平,发展畜牧业已成为提高农业发展水平的客观要求,发展前景广阔,发展空间巨大。2、畜牧业具有产业链条长、转换力强等优势,适合工厂化生产,规模化经营,还可带动种植业、饲料、食品、轻纺、皮革、医药、化工等的发展,拉长产业链条,还能推动小城镇建设、交通等其它产业的发展。二、畜牧业可以促进农业结构的调整,使农村劳动力的转移,从而形成生态、经济、社会的良性发展。

【难题】对于安定畜牧业的未来我却有一些担忧。主要有:1、如何解决草畜产业规模化同散户养殖的矛盾;2、由于以生态建设为主,安定的经济发展必将受到规模化成本的制约,从而缺乏强势的竞争力,无论成本还是品牌都难以跟上市场主流,从而很难壮大;3、如何因地制宜,不落俗套,使畜牧业更好更快的发展,其间引进人才和先进的技术、进行管理方式的革新、提供好的政策和环境供外商投资将至关重要。

我们都即将毕业,面对着日益竞争激烈、金钱至上的社会,我们能否找到一片自己钟爱的热土来挥洒自己的青春和才华,能否静下心来沉淀社会浮躁的尘埃?我会毫不犹豫的说:我暂时不能,但我从未放弃努力!

安定之行因为深刻所以难忘。如果我们还在怀疑自己到底能为社会做点什么,我们需要走进社会、了解社会、关心社会。