王宗礼

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2009-12-18 | 作者:办公室 】    

王宗礼,男,196211月出生,博士,研究员。现任农业部畜牧业司副司长,兰州大学草地农业科技学院兼职教授、博士生导师。

19847月毕业于甘肃农业大学畜牧系,1993年起先后任中国农业科学院国际合作与产业发展局副处长、处长,19963月至199810月借调农业部948办公室,2002年任中国农业科学院草原研究所党委副书记兼副所长,中国农业科学院草原研究所所长兼党委副书记,现任农业部畜牧业司副司长。中国可持续发展研究会理事(农业分会副主任)、中国资源与区划学会第四届副理事长、中国草学会常务理事、内蒙古党委《实践》杂志社理事会常务理事、《中国草地》杂志主编。

长期从事农业科技管理与农业宏观研究,主要研究领域涉及动物遗传育种、草业发展战略、农业结构调整、科研体制改革等方面。

是我国草业科学优秀的中青年学术带头人之一,在牧草种质资源评价与管理、牧草营养价值评价等方向做了大量深入系统的研究工作,在草业科学研究中将畜与草有机的结合起来,取得丰硕的研究成果。主编出版专著8部,参编2部,在国内外重要刊物上发表学术论文50余篇。作为主持人或主要完成人获全国农牧渔业丰收一、二、三等奖各1项,省科技进步奖三等奖1项。主持国家科技基础条件平台项目“牧草植物种质资源标准化整理、整合及共享研究”等重大、重点项目5项,多次参与起草国家和有关部门的规划。近5年年均科研经费达400多万元。2005年被评为农业部有突出贡献的中青年专家。

 

Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020