兰州大学2010年自主选拔拔尖创新博士研究生招生简章

【来源:草地农业科技学院 | 发布日期:2009-12-13 | 作者:办公室 】    
自主选拔拔尖创新博士研究生,是我校博士研究生招生改革的一项重要举措,是为了充分发挥优秀博士生导师吸引优秀生源的作用,使具有特殊学术专长和突出培养潜质的拔尖创新人才脱颖而出。
一、招生专业和指导教师
学院名称及代码
招生专业名称及代码
研究方向名称
指导教师
备注
物理科学与技术学院(013)
凝聚态物理(070205)
磁性纳米材料
薛德胜
杰出青年基金获得者
低维纳米材料制备与应用
王育华
杰出青年基金获得者
材料物理与化学(080501)
纳米材料物理与化学
薛德胜
杰出青年基金获得者
特种功能材料
王育华
杰出青年基金获得者
草地农业科技学院(022)
草业科学(090503)
草地农业生态学
任继周
中国工程院院士
草地病理生态学
南志标
中国工程院院士
大气科学学院(025)
气象学(070601)
气候动力学与气候预测
丑纪范
中国科学院院士
黄建平
杰出青年基金获得者
长江学者特聘教授
干旱气候与灾害气象
黄建平
大气物理学与大气环境(070602)
大气辐射和遥感
黄建平
土木工程与力学学院(026)
固体力学(080102)
电磁固体力学
周又和
杰出青年基金获得者
长江学者特聘教授
工程力学(080104)
风沙环境力学
郑晓静
中国科学院院士
历史文化学院(062)
历史文献学(060104)
敦煌学
郑炳林
全国优秀博士学位论文指导教师
宁强
长江学者讲座教授
二、考生报考条件
(一)拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法、诚实守信。
(二)已获硕士学位的人员或应届硕士毕业生(2010年8月31日前必须获得硕士学位证书)。
(三)原则上考生应来自校外,并为“211工程”、“985工程”高校普通全日制本科毕业生。
(四)学业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长、重要学术成果。具体成果要求请咨询各招生学院。
(五)通过自主选拔方式录取的博士研究生应为全日制非在职脱产培养。
(六)年龄一般不超过45周岁,身体健康状况符合我校的体检要求。
(七)有两名与报考学科专业相关的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。
三、招生规模
参加自主选拔招生的指导教师原则上只招收1名自主选拔博士研究生。
四、自主选拔程序
(一)考生申请
符合报考条件的考生提交《兰州大学2010年招收拔尖创新博士研究生申请表》、《报考兰州大学2010年博士研究生考生申请材料列表》、《专家推荐书》(由与考生报考专业相关的副教授或相当职称以上的2位不同专家独立填写)和有关证明材料,经过自主选拔指导教师签字同意、学科点负责人和学位评定分委员会同意推荐、学院汇总上报、学校审核等程序,审核通过者进行网上报名。
考生申请截止时间:2009年12月25日。
(二)网上报名
拟被同意参加自主选拔的考生,与普通招考考生一样,必须进行网上报名和报名现场确认,并按要求递交有关材料。网上报名及现场确认有关事宜另行通知。
(三)初试与复试
初试、复试科目与普通招考方式相同,初试、复试工作均由招生学院组织完成。
初试、面试、体检时间在2010年1月11-19日之间完成。
初试、面试、体检具体时间和地点由学院另行通知。
因受导师招生计划限制而未被录取的考生,可以参加普通招考的选拔,已被录取的考生不得再参加普通招考方式的选拔。
五、奖助学金
以自主选拔方式录取为全日制非在职的博士研究生,第一学年享受一等研究生学业奖学金和特等助研助学金。
六、联系方式
联系部门:兰州大学研究生招生办公室
联系电话:0931-8912168
通信地址:甘肃省兰州市天水南路222号(730000)
 
Copyright (C) 兰州大学草地农业科技学院2009-2010 All Rights Reserved
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路768号 邮编:730020