当前位置:兰州大学草地农业学院 >>学院动态 >> 正 文

任继周院士在京吊唁钱学森先生

发布时间:2009-11-02 字体大小 T |T

112日,我院名誉院长任继周院士与南志标院长、侯扶江副院长等前往位于北京航天大院家属区的简易灵堂中,吊唁刚刚仙逝的我国著名科学家钱学森先生。

钱学森先生是我国著名的航天科学家,同时他还是一位卓绝的战略科学家,与我国的草业发展渊源颇深:我国草业科学发轫于草原科学,原是隶属于畜牧科学下的二级学科,但随着时代的变化,草原学的研究内容日渐丰富,内涵不断扩充,社会产业需求增长,已与学科地位不相匹配。钱学森先生于1984年正式提出草业的概念,并预见了草业的巨大社会效益与产业发展趋势,此后他多次提出发展草业的建议,并与草业工作者频通书信,为草业发展建言献策。在钱学森先生的关心下,我国草业事业发展迅猛。1997年成为独立的学科,与农业、林业并列;草地农业系统研究日趋完善,得到世界同行的认可,已处于先进水平;草坪、草种、草产品等产业不断壮大,成为产值巨大的新兴产业……钱学森先生关于草业的先见正在实现。

钱学森先生生前曾与任继周院士多次共同探讨草业发展,任继周院士对钱学森先生十分尊敬。在专程吊唁钱学森先生后,任院士表示,草业科学界应不断探索,加快发展,以孜孜不倦的求索精神来纪念为中国草业事业做出重大贡献的钱学森先生。